那道风景
在成长的路上,美就像路边的野花,在落下的春雨中摇曳,在打雷的夏雷中绽放,在秋叶中顽强地绽放,在雪白的冬雪中傲然挺立。在成长的道路上,美构成了一道风景.
《小莲犀利犀利》的春天,我带着被同学误会的悲哀回家。一个刚搬进来的阿姨温柔的叫我:“我买的东西太多了,你能帮我弄一些吗?”我点头的时候,她感激地对我笑了笑,心里的悲哀瞬间消失了。我帮了她,让自己开心。后来,每当我们相遇,我都会得到一个微笑。带着这个微笑,我开始每一个新的一天,结束每一个充实的一天,更爱每一个美好的一天。于是,我感动地发现,美好在于付出和回报。在每一个相遇的微笑中,——在我身边微笑,美构成一道风景。
在“荷花异色”的夏天,我一边乘凉,一边翻开全新的宋词集。默默的读着,认真的理解着,我被感动了。“壮士饥肉,笑渴荤血”的豪情与悲愤,“滚滚西风,使人瘦于黄花”的悲凉,“飞石透空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的激情与奔放……从此,我爱上了宋词,爱上了它的壮美与灵动。所以我爱上了宋词,发现美在于词和词组的本质。——宋词在我身边,美构成一道风景。
“霜叶二月开”的秋日,我难过的时候,把书收拾在家里,无意中发现笔记本里夹了一些枫叶。我不知道他们在黑暗中度过了多少日子,但他们仍然是平坦而美丽的。殷红的脉络蕴含着不屈不挠的精神,就像深秋枝头的坚韧,随风飘落的坚持;明亮的叶子表面又红又亮,像一盏充满希望的灯,一路闪耀到我的心里。于是,激动之下,我发现,美就在枫叶里。在不屈不挠、充满希望的精神中,——片枫叶在我身边,美构成一道风景。
在“吹开万年梨树花瓣”的冬天,我总是期待着下一场雪,白色总是让我想起纯洁。纯洁芬芳的铃兰,洁白纯净安详的云里纯洁无私的天使。纯白掩盖了污秽,提供了最美丽的颜色来净化心灵。所以我爱白色,发现美在于对白色的争夺,——个白色在我身边净化着我心中的白色,美形成一道风景。
禅宗有云:一花一世界,一叶一菩提。我觉得,在成长的路上,一点一滴都是美的结晶。只有仔细品味,仔细收藏,才能发现美形成了一道风景,点缀着成长的夜与晨.
那片风景
那美丽的风景,人山人海中红色的背影,没有鞋子束缚的路上与众不同的轻盈脚步,让我久久难忘。
那是去年暑假,我刚读完小学六年。本来想去佛山舅舅家放松一下,但不知怎么的开始担心初中的学习了。
有一天,我去叔叔家不远处拥挤的广场上四处看看。这也许是佛山最热闹的地区,人来人往,摩肩接踵。突然,人群中出现了一个鲜红的身影,我的眼球不自觉地被过去的——吸引住了。那是一个年轻漂亮的女人,穿着一条浅红色的裙子。我的目光跟随着她,却隐约听到“哎哟!”穿着红裙子的女孩在嘈杂的声音中跌跌撞撞。她的高跟鞋鞋跟断了。
这个时候她该怎么办?这个繁华的商业区绝对没有修鞋摊。我以为她会一瘸一拐地走掉。然而,事情完全出乎我的意料。——红裙少女毫不犹豫的脱下高跟鞋,提起鞋子,赤脚继续她的旅程。旁边的女孩冲她傻笑,路人用惊异的眼神看着她,她却毫不在意,但她依然坚定的走着,脚步依然那么轻盈,红裙依然那么优雅,姿势依然那么优雅。红背离我越来越远,渐渐消失在人群中,但我相信她的心情会一直很舒服很开朗,因为她知道如何让自己远离烦恼。
放弃烦恼,给自己建立幸福的生活,让自己放松。何必过分担心,为难自己呢?——这是红裙子女生教我的。
那美丽的风景,我会永远记在心里。