初二的关于成长的作文
我看过《心系祖国,健康成长》这本书,很有感触。书中主人公的爱国精神给我留下了深刻的印象,我更为自己是中国人民的后代而骄傲。
人的一生中,最崇敬、最伟大的字眼是“母亲”、“祖国”。古往今来,无数有崇高理想的人,为了维护祖国的尊严,不惜牺牲自己的头颅和鲜血。无论在哪里,中国人民的心永远与祖国紧密相连。1931年秋天,吉洪昌将军出国到美国纽约视察
别人误认为他,别人误认为他是日本人。他特意用毛笔在木板上写下“我是中国人”,然后挂在胸前,昂首走在纽约街头。吉洪昌将军强烈的爱国精神深深打动了我,中华民族不畏艰难、自强不息的高尚品质更让我折服。吉洪昌将军不求名利。他可以为国家牺牲一切,为祖国做一切。这是中华民族不屈不挠、顽强不屈的意志。
在2004年雅典奥运会上,中国的刘翔在男子110米栏决赛中获得金牌,成为第一个获得奥运会田径短跑世界冠军的亚洲黄种人。我感触最深的是刘翔赛后接受记者采访时说的一句话:“我相信,对于中国人或者黄皮亚洲人来说,我实现了一个小小的奇迹……我不会输给任何人,包括欧美球员。相信我,没错。”是的,如果一个人有野心,有能力,有信心,有人生向往的目标,有强大的祖国作为后盾,他就能战胜一切,超越自己,登上世界的巅峰,成为民族的骄傲和荣耀。刘翔,他的成功不仅是个人的成功,也是民族自豪感和民族成功的象征;他用坚强的意志和不懈的奋斗战胜了自己,超越了自己,为自己的未来铺就了一条光辉的道路。他渴望强大,为中华民族而奋斗,赢回荣誉,重振国家的威望。他做到了,用他不屈不挠的毅力和毅力,终于成功了,为国家而战。这一刻的胜利难道不值得珍惜吗?
爱国就要为祖国着急,为祖国着想,随时准备报效国家。作为新世纪的接班人,我们要从点滴做起,永远把祖国的利益放在第一位,绝不做任何有损国家尊严的事情。在校园里,要努力学习,努力工作,不断提高自己的爱国意识;学生遇到困难主动伸出援手;在我们平时的言行中,要文明,对人有礼貌,不要乱骂人……虽然这些都是小事,但是做好这些小事也是爱国的表现。要知道,我们的一言一行,代表的不仅仅是自己,更是一个国家的形象。但是,我们身边总有一些人读书不是为了报国,而是为了出人头地,为了自己的未来。他们对外国的所作所为守口如瓶,把自己的祖国夷为平地。这些人和书中的主角相比不觉得丢人吗?
看完《心系祖国,健康成长》这本书,我深深地感受到,作为21世纪的学生,我肩负着时代赋予的神圣使命。从现在开始,我将把我的成长与祖国的未来和命运紧密联系在一起,努力学好我的技能,提高我的文化素质,树立崇高的理想,用我顽强的意志战胜一切困难,坚持不懈地奋斗,超越自己,用我的知识描绘一个更新更美好的祖国的蓝图,用勤劳的双手把祖国建设成为社会主义强国。