打击侵害校园犯罪作文1200字-初中初二作文
《打击侵害校园犯罪,加强自我防卫能力》 。
亲爱的老师同学们;大家好!
今天我演讲的题目是《打击侵害校园犯罪,加强自我防卫能力》。
青少年是祖国的未来,是民族的希望,是中国社会主义现代化建设的接班人。教育和培养好青年是中华民族永葆生机和活力的根本大计,是社会主义现代化建设的基础工程,是全党和全社会的共同社会责任。成立以来,党和政府高度重视青年的培养和教育,为青年的成长提供了良好的条件,使他们一代一代健康成长。但是,我们要清醒地认识到,近年来,校园侵权和学生犯罪案件时有发生,严重破坏了学校正常的学习和教学秩序。一方面要严厉打击校园犯罪,另一方面要加强校园安全环境的整治,提高自我防卫能力。
青少年犯罪的主要原因:
从主观因素来看,一是自控能力脆弱;二是头脑简单,解决问题极端粗暴;第三,它贪图享受。从客观因素来看,一是对家庭教育的误解;二是学校教育不当;三是社会文化氛围的负面误导;四脚缺乏社会救助措施;第五,法学教育滞后;第六,它受到负面的社会和经济影响。
对于学生来说,要使犯罪大学生辍学,我们应该从自己做起,加强思想道德修养,从而根除校园犯罪的滋生地。许多案例表明,校园犯罪的发生有一定的条件和气候,思想政治工作薄弱、学生纪律差的学校越多,事件就越多。校园犯罪是一种见不得光、鬼鬼祟祟的活动,只能在黑暗中进行。如果我们让阳光照耀校园,那么罪犯就不会出现。什么是阳光?阳光是学校和全校的正气。这就是“魔高一尺路高一丈”的道理。
在打击校园犯罪的同时,要增强自我防卫能力:
1、提高法律意识,提高辨别是非的能力。你要多学习法律知识,明白什么是违法,什么是犯罪。只有了解什么是违法,什么是犯罪,才能克制自己不犯罪,阻止别人犯罪。
2、增强打击犯罪分子的勇气。反校园犯罪屡禁不止的一个重要原因是学生不团结,缺乏打击犯罪分子的勇气。面对罪犯的暴力威胁,他们会束手无策,任其得逞,因为他们屈服于罪犯的暴力。
3.掌握防守方法。第一,一定要看好自己的门,宿舍门要随时关着,钱要妥善保管;二是外出时请假,晚上陪你,让同学老师知道你要去哪里,或者处理问题防止不法分子攻击;第二,学生要学习《未成年人保护法》,明确青少年应该保护哪些方面。在被欺负、遇到危险或可能出现危险时,主动及时与老师、家长、公安人员取得联系,积极争取学校、社会、家庭的保护和帮助。事情发生后,要学会用法律保护自己,大胆揭露坏人坏事,不容忍强奸。
总之,做好青少年法制教育是民主法制建设的基础工作,是国民素质的提高,是社会经济文化的发展,是民主法制的进步。为了促进青少年法制教育的深入发展,全社会应该行动起来,与时俱进,开拓创新,共同托起明天的太阳。