所有的结局都写好了
所有的眼泪都开始了
我突然忘记了这是一个怎样的开始
在那个我再也没有回来的古老的夏日…
-席慕蓉《青春》
我还没来得及享受我倚着秋千夹克飞翔的日子,还没来得及用笑声留住我金色的童年,天真的画面就被定格了。我们背着空空的背包,在焦虑和渴望中登上了青春列车,开始了寻找和成长的旅程。
语文复杂,数学难懂,英语枯燥,地理博大精深。我们咀嚼这些,艰难地消化它们,却不去深入它们,钻研它们。我们开始对学习知识失去兴趣,固执地把书丢弃在角落里,坚信不听也能学,坚信自己有能力拿第一。老师严肃的脸不能让我们回头,父母的斥责可以让我们忘记而不在乎。但是当我们发现我们的青春列车已经快到岔口一点的时候,当我们发现自己死记硬背到背包里的知识少得可怜的时候,我们赶紧调整了方向。幸好我们及时醒来;幸运的是,我们没有航行到遥远的悬崖。我们很高兴,但也重新集结并向前推进。命运没有亏待我们,却给了我们收获的喜悦。
我们很兴奋,我们欢呼。我们不再厌倦学习,而是一点一点掌握。因为我们知道,我是自己青春的主人,我绝不会屈服于虚度光阴或陷入贫困。
是红色的激情,蓝色的忧郁;绿色的希望也是黄色的枯萎。我们在解读青春的时候,也在青春里游走。我们个性张扬,不想轻易被别人猜中,但也好奇窥探别人的内心;我们以为可以改变一切,后来发现世界真的很大。如果世界是一条长河,那么我们只是河中的一粒细沙。
我们很年轻,但我们的内心并不稚嫩。在与朋友的相处中,我们学会了宽容和理解。因为我们明白:我是我青春的主人,我们应该主宰它,但我们也需要朋友的手,豆沙佛。
是欢笑和泪水;是自信和迷茫;又甜又苦。豆蔻年华,五颜六色的岁月,我们要努力,坚强的走下去,编织一张“梦想”的网。当绚烂而遥不可及的梦被生命无情碾压,当脆弱而无助的梦像风一样穿越书页,我们知道繁华中的孤独,阳光中的忧伤,阳光中的黑暗。我们欣赏李白的乡愁,杜甫的爱国悲愤,李清照的婉约悲情。虽然那些遥远的梦想一直没有实现,但是我们拥有过,奋斗过,收获了很多。我们的背包不再是空的,而是充满了不断增长的胜败。
我们不允许青春里有黑色的碎片,因为我们明白我的青春是我的主人,改造已经完成。我们要满怀信心在青春的道路上前进!
三门峡实验中学初二:莫问
重庆市南川区南川中学2015级6班邓伟
青春是金子,闪闪发光;
青春是光,照亮梦想的眼睛;
青春是眼睛,打开心灵的窗户;
青春是你通往黎明的窗口。
青春是无尽的流水;
青春是一部看不厌的电影;
青春是一首激情奔放的歌;
青春是甜美的旋律。
我有青春,所以我赞美青春:
你是一束芬芳的玫瑰;
你是一杯感情浓烈的咖啡。
我赞美青春,所以我有青春:
你可以给我无尽的想象;
你可以给我前进的动力。
草原辽阔;
天空是蓝色的;
青春是美好的,
啊!
多美的青春啊。
让我们一起珍惜这美好的青春!