寒假的实验作文400字-初中初一作文
前两天看了一本课外书,里面说盲人可以识别黑白罐。我不信,就决定自己做个实验。
我准备了两盆黑白的,用红布蒙住眼睛,摸了摸也没什么感觉。书里的介绍有错吗?我问爸爸。爸爸笑着说:“明天中午再试试吧。”
第二天,我背着爸爸在房间里又做了一次,没成功,只好请了我的后备智囊团——爸爸。爸爸让我把罐子拿到阳台上。当我看到我很迷茫的时候,爸爸奇怪的说:“你以后就知道了。”
我不得不耐心等待。我看见爸爸把罐子放在阳台上。大概过了5分钟,我爸让我蒙住眼睛,用手摸两个锅。哎,为什么一个热一个不热?“爸爸怎么了?”“先把布脱了,自己看看。”
我赶紧把布脱了。烧的是黑锅。“我还把它放在阳光下。为什么两个锅不一样?”我很困惑。爸爸见我不解,耐心解释:“黑色可以吸收阳光的热量,白色不行。”
“怪不得!”我恍然大悟,夏天的人喜欢穿白色或者浅色的衣服,因为这样可以遮挡更多的太阳热量,防止太热。冬天穿深色衣服可以让你不至于太冷。