吕氏春秋(一)作文600字-初中初一作文
吕不韦是春秋战国时期的传奇人物,他的一生也充满了传奇色彩。现在让我翻翻过去的历史,说说我眼中的吕不韦。
吕不韦年轻时,在市场上如鱼得水。不管他做了什么交易,他都没有稳定的利润。即使真的是亏本生意,他也可以“重振人生”。也许这一半的功劳应该归功于他的父亲,因为他的父亲也是商业艺术家,这很可能是遗传的。而且他爸爸小时候教过他各种做生意的方法,带着他到处去让他体验。而且,他父亲经常在他困惑的时候提醒他。
因为做生意而变得富有的吕不韦经常接触官场,这让他觉得虽然他很富有,但他的社会地位并不像政界人士那样高贵。人从政,不仅受人尊重,而且一辈子衣食无忧。他们永远不需要像吕不韦那样为生活而辛劳。吕不韦认为政治是一种好的方式,所以他在20多岁的时候离开了家乡,去寻找从政的途径。有一次,他来到赵国的首都邯郸。在这里,他找到了一个“好东西”,也就是现在人们所熟知的“生活中的稀有物品”,因为吕不韦“投资”了这个“好东西”。吕不韦认为是他从政的时候了,但他首先回到家乡,向父亲寻求建议。
吕不韦问他的父亲,“爸爸,如果你从事农业,你能得到多少次?”“十次,”吕不韦又问,“如果你做生意,你能得到多少次?”“一百遍。”“好吧,爸爸,”吕不韦接着问他的父亲,“如果我建立一个君主呢?”这个问题出乎父亲的意料,但是父亲很清楚政治上的成功和利益是不能用数字来衡量的,于是父亲一本正经地回答:“我不知道!”
当吕不韦得到满意的答复后,他马不停蹄地赶回邯郸,约好了“货”。什么是“货”?当吕不韦看到这“货物”时,他马上说:“我可以点亮你的门。”这是什么意思?
(待续)