那天放学,我和前座胖乎乎的讨论习题。说着说着,发生了争执,我们俩面红耳赤。调皮的小胖偷偷把碎稿纸撒在我头上。“好你个小胖子,竟敢在太岁头上破土!”我抓起小胖的衣服,一只“漏风的手掌”扇动过来。本来只是一个假动作,但是机灵的小胖把自己藏了起来,原本90度的“弯掌”突然变成了180度,只听“啪”的一声,清脆响亮。哦,我预感到不对劲,就扭头看了看。天哪,我的同桌小青脸上印着五个截然不同的指印。
“你……”萧晴盯着我,眼里含着泪。
“我,这个”我着急的时候,想不出该说什么。
小青捂着红红的脸,拿起书包冲出教室。多么可怕的一幕!
学生们聚在一起大声批评我。我一句话也说不出来,像泥塑一样站在那里。小胖不知道他什么时候逃跑的。
小青是个安静的女孩,只喜欢默默关注别人。她从不和任何人闹。不像我,她像个小疯子。可以想象,当她正狂喜地欣赏着同学的“世间万物”时,被人莫名其妙地打了一个大嘴巴。多委屈啊!
晚上翻来覆去睡不着,满脑子都是小晴含泪的眼神和同学的训斥。老师曾经说过:我们这个集体是一个小社会,任何人犯错都像是“犯罪”。我“犯了罪”。“法官”(老师)明天会饶了我吗?
第二天,我去得很晚。一进教室就发现小青在擦黑板,脸上的掌印好像和黑板一样干净。胖乎乎在哪里?我在吃昨天没吃完的“圣贤书”。一切都是那么平静,仿佛什么都没有发生过。阿弥陀佛!我悄悄地来到我的座位上。哦,桌子上有很多灰尘!看来这样不好。小青平时到学校都会帮我擦桌子和凳子,但是今天残酷的现实蒸发了我最后一丝希望。
“喂!”我扭头一看,竟然是小个子。她指着桌子说:“我今天丢了抹布,所以……”
她的友好让我感到慌张。为什么,她原谅我了?真的很平静吗?我不敢抬头。我挤出了一句很久的话:“昨天,我……”
“昨天,难道不是过去了吗?”小青依旧是静静的笑着,那么真诚,那么友好;但是我的心就像打翻了的五味瓶,那么难受,那么难受.
居屋就像整天坐船。
时重阳日还纪。
喝醉,
献帝和我去了天堂。
回到轩辕之前,
听着,小君,
流水里有两三朵桃花。
散落在满是麦草的世界。
道是,
爱情依然拍打着古人的肩膀。