在一栋高大华丽的别墅里,住着一位亿万富翁、她的儿子和一位勤奋的保姆。
一天,老妇人正在院子里洗一堆又厚又脏的衣服。这时,富婆拿来比原来更厚更脏的衣服给老太太洗,说:“老太太,快给我洗这些衣服,不过要保证质量。”奶奶不禁叹了口气。于是,奶奶一手抓着自己的衣服,一手抓着肥皂,使劲揉着自己的衣服。
这时,一个十一二岁的男孩跑过来,看到保姆和奶奶要洗这么多衣服。她想:“妈妈这么霸道,总是让她洗那么多衣服。我今天受不了了。让我来帮她。”然后他说:“奶奶,我今天给你洗一些。”老奶奶听了,感动得热泪盈眶,心想:老板娘太会骗人了;她儿子呢,尊老爱幼!
男孩马上离开,回家,拿了一个大脸盆,装了半盆水。左右两手牢牢抓住脸盆,小心翼翼地向奶奶的洗衣房走去。
男孩拿了一些衣服,放在水里,开始洗衣服。洗了一会儿,正当他们汗流浃背的时候,富婆走过来,看见儿子在给老太太洗衣服。她忍不住生气,生气地说:“你怎么给外人洗衣服?”男孩不甘示弱:“妈,你太欺人太甚了,总是让奶奶洗一堆衣服,你什么态度!”儿子的话真是火上浇油,富婆越来越生气,说:“儿子居然替外人说话,真让人失望!”儿子问:“难道我们不应该遵守中华民族尊老爱幼的优良传统吗?你呢,简直是在毁灭!”这时,富婆似乎发现了自己的错误,慢慢走开了。
同学们,中华民族的优良传统代代相传,绝不能毁在我们这一代人身上!