这本书讲述了高尔基在父亲3岁时去世,母亲带他回娘家的故事。可惜爷爷是个自私贪婪专横的小企业主,残酷剥削员工,放高利贷。然而,资本主义俄罗斯的发展打断了爷爷的致富梦,爷爷破产了,变穷了。可怜的母亲再婚后,生病去世了。这位11岁的作者被她的祖父残忍地赶出了家门。从那以后,作为一个孩子,他不得不在社会上谋生.
情怀:童年是一段短暂而美好的时光,值得回忆和珍惜。对我来说,童年是我最珍贵的收藏。但是,大师高尔基的童年真的可以用“一个令人窒息的世界,一个悲惨的童年”来形容,他的童年应该是一段悲惨的经历,一段深情的回忆!
据我所知,《童年》是高尔基自传体三部曲的第一部:《童年》,《在人间》,《我的大学》。它艺术地向我们展示了阿丽莎在黑暗社会中为光明而奋斗。故事生动地再现了七八十年代俄罗斯下层社会的生活状况。
看完这本书,我有一种很深的感触。首先,和高尔基的童年相比,我深深感受到了作者悲惨的童年经历,我感到幸运和幸福!在家里,父母宠爱,呵护,保护。在学校,有老师的指导,有同学的陪伴,可以说是无忧无虑。高尔基呢?与我们相反。有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”正是这种环境造就了高尔基,造就了高尔基。在这样一个邪恶污秽的社会里,他那颗明亮慈爱的心并没有动摇,也没有被污染,反而越来越开放明亮。也许这就是他成功的秘诀吧!这本书告诉我们要坚强、勇敢、诚实和自信。
进入初中,回忆起童年是多么美好。看了高尔基的《童年》,才明白什么是童年,什么是快乐的童年,什么是珍惜的童年。也许你是在抱怨妈妈没有带你去买你想要的东西,但如果你想象高尔基的童年,你会感受到你的幸福,会积极帮助妈妈工作!这本书告诉我们要珍惜现在!
虽然高尔基小时候生活在如此恶劣的环境中,但他能成为如此优秀的人,还是很神奇的。他发表了无数文章。高尔基从未放弃他宝贵的时间。他从1928年到1936年写了一部小说《克里母萨姆金的一生》,直到临终才写完。这部小说代表了俄罗斯的社会生活,反映了不同历史阶段各阶级和社会群体的变化。高尔基于1936年6月18日在戈尔克去世。看了《童年》,深深感受到了当时俄罗斯社会的腐败和当时人们生活的痛苦。相比之下,我们现在的社会就是这么美好!我认为如果我们在这样一个好的环境中浪费时间,那将是一个巨大的错误。记得鲁迅先生曾经说过“时间就是生命”,“珍惜时间是成功的秘诀”。我们现在有这么好的环境,多难得啊!所以我们不应该更加努力吗?这本书告诉我们要把握未来!
每个人的内心都充满了暴力和冷酷。他们放纵自己,麻醉自己,试图忘记贫穷和痛苦。真的很难熬过那灰暗的一天。你记得书中的那句话吗?在漫长的日日夜夜里,悲伤是它的节日,烈火是它的狂欢,伤痕成了一无所有的脸上的点缀。我觉得这是对《童年》生活最好的诠释!
文选段落:此时此刻,我会有一些特别纯粹飘忽不定的想法,但这些想法像蜘蛛网一样细腻透明,难以用语言表达清楚。它们往往会突然爆发,像流星一样迅速消失,在你的心里留下一种莫名的悲伤。这有时候会给你安慰,让你恐慌。此时你的生命在沸腾融化,逐渐形成一个终身不变的形状,于是你内心的面貌就产生了。