远离贪婪_材料作文及范文700字
[材料]
一位禅师问他的徒弟:“你最喜欢这个房间里的什么?”聪明的学徒指着玻璃。酒杯是用黄金和大理石做的,肯定价值不菲。“好吧,把他带走。”禅师说。徒弟没有等禅师的第二个命令,马上用右手抓住了酒杯。“你不想放手吗?”禅师接着问:“你还有什么喜欢的吗?”徒弟承认桌上鼓鼓囊囊的钱包没惹他生气。“没关系,你也可以带走。”禅师说。于是徒弟欣喜地用左手接过了钱包。“现在?”他有点紧张地问禅师。“现在你抓伤自己了。”他当然做不到。除非他能放下自己紧紧抓住的东西!
要求:根据你对材料的理解,选择自己的视角,拟定自己的题目,写一篇600字左右的文章。除了诗歌,戏剧,风格不限。
[范文]
远离贪婪
贪婪就像沼泽。一旦陷入其中,就难以自拔,失去自我,甚至陷入危险。
就像禅师的徒弟一样,右手抓玻璃,左手抓钱包,做不出抓挠自己这样简单的动作,摆脱贪欲控制的唯一方法就是远离它。
在人生的道路上,沿途总会有许多可爱的花草。如果你不顾花草质量,不顾自己能容纳的数量,贪婪地采摘,那么很有可能其中就有毒花毒草,少量毒素就能致命。所以,在人生的道路上,远离贪婪的喧嚣,保持最本真的自己,才能有美好的未来。
猴子捕手发现了一个奇怪的现象。他用了一个很重的盒子,里面放了很多坚果,但是只有猴子的小手可以把它放进盒子的嘴里。小猴子把手伸进盒子里,抓起坚果想离开,却发现他抱着卷发器的时候手卡在里面了。小猴子非常喜欢坚果,所以他把它们放在盒子里,直到猎人抓住它们。更神奇的是,虽然用了很多年,效果还是有增无减。
我们可能会笑小猴子不懂得放手,但想想我们有多少人真的能保持清醒的头脑,远离利益的诱惑。
是的,贪婪是一种可怕的病毒。一碰就大面积吞噬我们的理智,让我们呆滞迷茫,难以从这个漩涡中自拔。被贪婪包围的人生,只会伴随着痛苦、噩梦和黑暗。所以,只有远离它,不去触碰它,才能避免它带给你的痛苦。
崔永元曾经点亮贪婪的话题。他说:“很多人邀请我剪彩,说要给我很多钱。我拒绝了,因为我怕一旦上瘾就没人能拖住我。”的确,不要以为自己有足够的专注力。摸一次没什么,贪婪就是张嘴。有很多次第一次,然后就是没有出路的人生。
远离贪婪,要知道贪婪和美是敌人,不是朋友。生活中有太多令人向往和感动的情节。不要让贪婪让你迷失在没有退路的沼泽里。
远离贪婪,就像禅师希望弟子做的那样,戴上酒杯和钱包,回归最本真的自己,追求更美好的生活!