第一位语文课老师为我们看了奥巴马的开幕词。这个视频虽然短,但是让我受益匪浅!
奥巴马的演讲和其他人的不同。他很真实,像一个父亲在教育不想上学的孩子。
奥巴马告诉我们,学习不是一件容易的事情。他以自己为例,描述了小时候妈妈每天早上是怎么给他补课的。奥巴马还告诉我们,学习靠自己,因为即使你有最敬业的老师,最好的学校,最好的家长,如果你不为成功做出必要的努力,那也是没有意义的。
他还告诉我们学习的意义:学习可以帮助我们发现自己的才能。不接受培训就找不到好工作,更别说为国家做贡献了!
他告诉我们,总会有一些因素干扰你的学习,他也举了很多例子:也许在你的生活中,没有一个成年人能给你需要的支持。你家里有些人可能失业,经济拮据。也许你生活在一个不安全的社区,或者受到了行为不端的朋友的影响。但这些都不是你逃避学习的借口。你需要给自己定一个目标。可以简单,但一定要坚持。奥巴马举了很多例子,比如茉莉佩雷斯,安多尼舒尔茨,山特史蒂夫,迈克尔乔丹。成功不是一件简单的事情,但这并不重要。失败并不意味着你做不到,而是你离成功更近了一步。面对失败,你不应该放弃自己,而应该从中吸取教训,以便在下一次做出改变。
奥巴马的开场白不仅坚定了我的决心,也教会了我很多阅读方法和经验。这让我想起拿破仑曾经说过的话:“我成功是因为我下定决心,从不犹豫。”