《钢铁是怎样炼成的》读书笔记作文900字-初中初一作文
一个冬天的晚上,无聊之下,我在奥斯特洛夫斯基开了《钢铁是怎样炼成的》。看着看着,保罗的勇敢、自强、乐观给我留下了深刻的印象。
《钢铁是怎样炼成的》的作者是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的代表作,也是奥斯特洛夫斯基以自传形式写的一部小说。
他和主角保罗?他和柯查金一样,年纪轻轻就贫穷失学,当过苦力,在红军打过仗,受过伤,后来双目失明,全身瘫痪。在绝望的情况下,他不愿意吃、喝、呼吸和死亡,所以他拿起唯一可以使用的武器,33,354支笔。不,这支笔不准确,因为后来他不能在连笔拿它,但他口述了它,并请他的亲戚和朋友做笔记。花了三年时间,克服了难以想象的困难,创作出这部不朽的杰作,实现了重返战斗岗位的理想。这部小说通过保罗从工人子弟到无产阶级战士的训练告诉人们,一个人只有在革命的艰辛中才能战胜敌人和自己,只有把自己的追求与祖国和人民的利益联系起来,才能创造奇迹,才能成长为一名钢铁战士。这本书塑造了自觉无私的无产阶级英雄形象pavel korchagin,以kochakin的人生经历为线索,展现了苏联广阔的历史图景和当时苏联人民艰苦卓绝的斗争生活。
在这本书这么多角色中,我最佩服的是主角——帕维尔科尔查金。pavel korchagin出生在一个贫穷的铁路工人家庭,早年丧父。他是由母亲抚养大的,母亲靠给人洗衣服挣钱。保罗和母亲在食堂工作的时候,目睹了生活在底层的劳动人民的艰难困苦,服务员的残酷,腐朽社会的不平等。他受着侍者的折磨,深深体会到无产阶级的痛苦,这使他萌发了打破资产阶级社会黑暗的愿望,最终成为了红军。在这本书的后半部分,保罗右腿瘫痪,失明,但他没有抱怨。相反,他鼓起勇气,以乐观的态度每天微笑,拿起——件新武器,重新开始新的战斗。
在漫长的人生道路上,我们不可避免地会遇到失败或痛苦,但这些只是你在通往成功的道路上必须经历的训练。钢是怎么制成的?钢要经过数千次的回火才能成为坚不可摧的钢。所以,要想成为保罗那样的钢铁战士,必须经历很多人生的考验。历经种种磨难,才能把自己训练成真正的一块钢铁!