感谢缺憾600字
回首人生,曾几何时,我们开始向往那一天的身边有一条不朽的彩虹,人间会有一场欢乐的盛宴,追求近乎完美的人生。然而现实中,心中的完美往往被太多的缺点所取代。所以,趁着年轻,生活中有那么几声叹息。其实为什么要感叹人生的每一个缺陷都是有意义的,也是一种美,所以要感谢缺陷。
缺陷是完美的孪生姐妹。没有缺陷,就没有相对完美。缺陷是完美的反面表象,既是对完美的衬托,也是对其意义的诠释和解释。缺陷本身就是一种美,“白碧有轻微的缺陷,缺陷是不可掩盖的”,体现了两者的辩证统一。
人生的真谛往往不在于“歌舞升平”的繁华,也不在于“登顶”的惬意,更不在于“成功,儿孙满堂”的圆满。正因为这些,它给人太多的表象,太多的喧嚣,让人忍受孤独与安宁,用一颗平常心品味生活。没有缺陷,生活就会成为执念与狂欢的舞池;没有缺陷的人生是多么可怕!余虞丘曾说:“中国历史上充满了悲剧,但中国人害怕看真正的悲剧,最终他们都有一个幸福的团圆,以获得情感上的安慰和心理上的满足。”人生的真正意义在于缺陷。
没有失败的人生并不美好,没有坎坷的路也不完美。纵观这五千年,有几个人没有遗憾。只有屈原,杜甫,司马迁,曹雪芹。然而,他们的遗憾就是他们的遗憾。正是因为这些缺点,他们的精神才在历史的长河中熠熠生辉。
生活就像一份没有答案的问卷。或许,留下几个缺点会让这个答案更有意义,更长久…