珍惜粮食作文1500字-初中初一作文
当我还是个孩子的时候,我奶奶给我讲了许多关于神话的童话故事。印象最深的是一个关于食物的故事,至今记忆犹新。
故事说的是一个有钱人家的媳妇看到自己家很有钱,什么金银珠宝什么的都有。她不能全部使用。她每天做很多饭,吃不下就倒进泔水缸。久而久之,她被灶神告知玉帝。玉皇大帝非常惊讶,他命令天兵在第二天中午第三个小时下到财主家进行实地调查。如果情况属实,他一定在地狱里付出代价。仁慈的观音菩萨听到这个消息,想给家人一个改过的机会。那天晚上,她给财主的媳妇做了一个梦,让她把泔水缸里的食物捞上来,吃干净,不然她和家人都要崩溃了。媳妇半夜醒来,清晰地记得观音菩萨说话时的表情和话语。想到自己平常生活中的奢侈行为,她立刻起身把泔水缸里的食物捞出,一粒米也不剩。她用清水把食物洗了一遍又一遍,然后放在锅里晒干,用油煎了一夜给全家人吃。
第二天中午四分之三,刚刚阳光明媚,突然狂风暴雨,雷鸣电闪。突然,三声雷电在这房子的屋顶上炸开,天兵来到她的厨房,在泔水缸里连续捞了三次,一粒米也没捞着,只好回天庭,回到玉帝身边。有了这个教训,一家人从此勤俭持家,不敢再浪费一粒粮食。这是小时候穷饭给我的第一次“震撼教育”。
小时候妈妈总是让我每天吃饭的时候把碗里的饭吃完,一粒米也不剩。妈妈说,如果吃饭的时候碗里还有米粒,久而久之,孩子的脸就会长痘坑,变丑。虽然我当时很朦胧,但是我听不懂我妈的话,我也不知道痘痘丑是什么样子。但我看着妈妈严肃的表情,就知道我不爱吃东西,后果很可怕。长大后才知道,这是外婆和妈妈为了让我从小养成爱惜食物的性格而编的故事。
十九岁时,我接受了珍惜食物的深刻教育。那年写了一部小说,自我感觉还不错,就急着去拜访一位老作家。当时他五十岁左右,对我这样的文学爱好者非常热情可亲。看了我的作业,他提出了很中肯的意见,让我按照他的建议修改。不知不觉,该吃午饭了。他去食堂买了一份米饭和洋葱炒肉给我吃。但那是四两份米饭,外加蔬菜。吃了一半也吃不完,有点尴尬的说:“老师,我吃不完。剩下的食物呢?”到目前为止我忘不了的是老师让我先放在那里。过了一会,老师拿起剩下的菜吃了,说:“这么好的菜怎么能倒掉呢?”俗话说,浪费食物是有罪的。你们年轻人!“突然想起小时候奶奶给我讲的故事,还有妈妈说的话。面对老师平静的动作和话语,我又惊又羞,一时说不出话来。
是我的父母和老师用他们不同的教育方式教会了我,让我对生活中辛勤劳作的粮食和农民致以深深的敬意。也衷心希望比我小的朋友和这么富裕年纪出生的孩子,能继承发扬这种优良品质,并付诸实践,而不只是背诵“锄草日是正午,汗水淌进泥土”。谁知道,每一粒中国菜都是硬的?".
随着人类活动的频繁和环境的破坏,近年来自然灾害频繁发生,粮食日益成为威胁人类生存的重大问题。不久前,一些非洲国家几万人在没有食物的情况下濒临死亡,令人震惊。对于一个十几亿人口的国家来说,粮食问题是最重要的。有些地方为了眼前的经济效益,大量肥沃的土地和耕地被用来修建高层建筑和建厂,形成了城市周边农村的发展趋势。过去绿色的麦田,现在变成了苹果园、葡萄园,甚至是赚钱快的高楼!面对这个现实,我感到莫名的沉重和难过。
大概是白天总会想这种事吧。这天晚上,我做了一个梦:北方干旱,南方淹水。饥饿的人们疯狂地冲向楼下的苹果园,却无法用一捆捆钞票买到可食用的馒头和大米。我醒来一身冷汗。希望这只是一场永远的梦!