与父亲有关的三个印记,是记忆中干涸的泪水,是凝聚父亲爱的刻痕。
我妈带我哥回农村老家定居的时候,我跟我爸在县城,上了城关小学。因为我不在食堂吃饭了,家里烟火味也少了,父子交流也少了。每天的亲密接触就是晚上睡觉前分享一壶热水洗脚。在热气腾腾的洗脚盆里,两只脚来回摩擦,蹭出了温暖。因为在同一个盆子里洗脚,我被他脚上的水泡感染了。我不得不经常在课堂上发痒。老师批评我,说我爱做小事,痒了就要挠。
水泡很麻烦的时候,我走路有点不平稳。父亲注意到我那天午睡的时候被一种疼痛惊醒。只见父亲坐在床边,一只手扶着我的脚,另一只手捏着一根缝针,小心翼翼地给我挑水泡。他醒了,笑着说:“坚持住,要等一会儿!”拿起水疱后,他放下针,拿起棉球,排干渗出物,涂上紫色糖浆。整个过程我都动不了,但还是哭了出来。他轻声问:“疼吗?不就是蚂蚁掐人的感觉吗?”那就是为什么你会因为痛苦而哭泣,而是因为你心中某个难以捉摸的东西被唤醒,你感动到流泪!现在我明白了,这叫亲情,眼泪是这份亲情流下的雨露。虽然我当时还对这些一无所知,但直觉让我觉得这是私房,存进了工业精神银行的存折里。
在父亲面前,我曾经带着“礼物”哭过。小学三年级的时候,爸爸出差去上海,答应给我买支笔。但是他回来的那天,并没有“表现”出我所期待的样子。他一开口就让我从希望的巅峰跌落到失望的低谷:“平儿,给你买的笔有个塑料壳,但是在火车上被偷了。再给你买一个新的,只能是本地卖的那个……”我顽皮地大叫:“不,我要一个塑料壳,像玉米芯一样!”我心里埋怨父亲:为什么我就不能好好养一只笔呢?一个上海造的时髦玩意还没到就飞了,但是我已经和同学私下炫耀过了,所以没出问题?越想越觉得委屈,越哭。那天晚上,父亲既尴尬又无奈。
文革两年后,父亲在县食品公司办公室工作。当时我想有一个语录,就是红语录。正好父亲的公司在组织配送,由父亲办理。他给我拿了一份,小声说:“保管好,别炫耀了,嗯?”谁知道,三天后,在做课间操的时候,书包里的红语录被偷了。回家后,我把红语录丢失的事告诉了父亲。“什么?失落?”父亲大叫一声,眼睛睁得大大的,脸都红了,上前拍了一下我的后背。恐慌和痛苦相加,我大喊“马也3354”,然后嚎叫起来。父亲压低声音训斥:“别哭!”我突然闭上声音,转身抽泣。
后来我才知道,父亲早就准备收回我的红语录了,因为他隐隐约约听到一个同事向上举报,说他用自己的一点点权力克扣了“革命群众”的红语录,把它们变成了连环画送给孩子看。在这种情况下,我失去了我的红皮书。父亲能不焦虑生气吗?
经历了这一切,我变得有点懂事了。我感受到了政治形势的突然变化。像我父亲这样一个书生气十足的人很难活下去。之后父亲不再打我,我也没有在他面前流下新的眼泪。