路娜艾纳纳哈皮西
是的,西藏的天很蓝,云很低。那次朝圣,不得不承认,是——颗心,很温暖。——铭文
从小就向往拉萨。就像一只神秘的手一直在呼唤我。的确,我不知道为什么我奇怪地爱着这片土地。它古老而宁静,一切都是那么安详而恍恍惚惚。
我想我不会忘记11岁的那个夏天。那年夏天,我去了很多地方看山看水。最重要的是,我梦见了拉萨。
飞机顺利降落在贡嘎机场,我怀着说不出的喜悦下了飞机,头微微有些晕。我想是因为我晕机。旅行社当地导游赠送的哈达在机场合影,发现我突然头晕。那一刻,我看到了天翻地覆的世界,不想破坏父母的乐趣。我还是用:“没事,晕机。”应付父母的询问,“上车躺下,没事,拍照。”我知道我和妈妈对这片圣地有着不同的感情。
汽车开进了他住的旅馆。房间在二楼。他几乎爬上楼梯,躺在床上睡不着。爸爸说:“我们去医院吧,高原反应。”“别走。”固执,还是不想去医院。即使呼吸供应不足,我也不认为拉萨今天很团结。是高原反应吗?哪里能体现出来?就这样,三个人熬了一夜。
第二天头还疼还吐,但是今天大家都要去布达拉宫,芭蕉街,布达拉宫。大家都知道,它是拉萨的象征,是我梦寐以求的圣地。去医院之前想游一下布达拉宫。
11年来,身体一直很好,除了小感冒,几乎没有什么大病。但是那天,我真的感受到了什么是痛苦,什么是难受。当时我深深的感受到了自己。以前老是伤害伤害,都是矫情。这才是真事。我还是坚持爬布达拉宫。真的,对于没经历过的人,你感受不到那种艰辛。当我拼命想放弃的时候,父亲说了这句话。他说:“看看那些人,孩子。”我顺着他的目光,看到额头上有淤青,穿着藏式服装的人。他们不得不跪下,每三步就磕一次头。“那些人和你一样热衷于这片土地。虽然他们没有高原反应,但是你能不能从自己家出来,三步登天敲一下布达拉宫?你能做到吗?但这是他们对自己信仰的最高敬意。你不会比他们容易得多吗?”我想是的。用力攀爬,手脚并用。靠近山顶,“上来,爸爸背你。”于是,父亲的背影呈现在我面前,“不,我自己能行。”“快点,上来的时候我叫你上来,墨水是什么?”爬上父亲的背,他背着我一步一步爬到了山顶。我可以看到父亲每走一步都走得很稳。我父亲那时候还很胖,常年身体不好。我想下来,但我父亲不让。我清楚地看到他额头上的汗水平静而坚定地流淌着。他走得那么坚定,没有多余的话,只是背对着我说:“你下不去,我爸就陪着你。”我清楚地记得,从父亲抬上雍和宫顶峰的地方,也就是终点和道路,显然不远。在我心里好像经历了11年的成长。但是,他,我的父亲,在我心里,他永远不仅仅是一个父亲的态度,更是一个朋友,一个体贴灵活的朋友。经常我会叫他“哥们”“哥们”“哥们,我饿了。”
爬到最后,一起玩的叔叔阿姨在那里等了很久。他们是爸爸的雇员。他不仅是一个好父亲、好朋友,也是一个好领导。每年,他都会带领中高层员工出差,而一线员工则会多请几天假,或者小幅加薪。他在家里是个好父亲,在公司也是个好领导。
“吃饱了,真开心,你背着他。”周叔叔羡慕地说道。“梁总,牛逼,佩服。”和往常一样,爸爸只是笑着说:“对,小家伙该减肥了。”
大家一笑而过。
坐在海拔3700多米的喇嘛庙顶上,吹着梦中朝圣的暖风,仰望着低低的云层,这一切都是那么的真实和虚幻,隐约听到心里嘀咕:朝圣真好,哥们真好。