嘉陵江上,船只穿梭往来,闪耀着耀眼的光芒,从黄骅源大桥的交通中投射出一幅灿烂的画面。在这条平静的河上,突然,一阵冷风吹过,影子消失了。
我独自站在阳台上。可惜我淡淡的忧伤进不了红灯绿洒的山城夜景。刚和爸爸吵了一架。但是我怎么了?一股抱怨的空气卡在我狭窄的喉咙里。
太阳已经悄悄地藏在西山里了。夜幕降临时,这条河的景色没有那么明亮。我的小台灯突然好像蒙上了一层什么东西。他似乎拿着鞋柜不稳,脱鞋很慢。地上,落了一层烟尘。
他的拖鞋发出咯咯的响声,脸上挤出了牙膏般的干笑。他嘶哑地说:“作业做完了吗?”我没好气地扔给他。他只是犹豫了一下,然后坐在床上,眼睛盯着每一道数学题。
时间似乎不是在走,而是在走,夜越来越黑。冬天好像到了吗?寒风凛冽,河上只有回香港或离港的船的笛声,清脆嘈杂。
父亲的笑容早已合拢,浓黑的眉毛紧紧地锁在一起。他嘶哑地说:“为什么会有这么多错误?”我气愤地说:“一两个不算什么!”人们看着我累得面红耳赤,喊道:“是不是错了五六个问题?”他放下手,用力扔向地面。爸!书蜷缩在地上。我还对爸爸吼:“走,回去!这里谁需要你!”
父亲似乎呆住了,颤抖着,叹了口气。说:“反省一下自己,怎么从一开始就落得现在的下场!”1.8米高,站在这里,从后面的灯光看着他,他怎么会弱?父亲头也不回,提起公文包,夺门而出。
冷风,突然杀了进来,看了看表,已经是十点过去了。
我不知道如何站在那里好,像一个木头烟囱,突然失去了灵魂和身体,只有一个接一个的冷风,在我身后撕裂和咆哮,用手抓,但只有一团空气。我们的目光落在黄花园大桥的车流上。我曾经梦想过父亲会出现在这里,我努力寻找那个黑点。但是怎么才能找到呢?不知道什么时候,气已经变成了一种负罪感,被包围,刺痛。
回忆父亲,我有一个为人民服务的神圣职业。为了方便我的学习,我在学校附近租了一栋小房子,但他工作非常努力——这是他儿子的职业。回家的路很远。路上有一条长长的小巷。他提着一个黑色公文包。他的黑色皮鞋似乎不堪重负。每次他用脚弯曲时,他都发出咯咯声。在长长的巷子里走来走去,每一步都是那么艰难。
清澈的波浪散开了,又合拢了。