就我记忆所及,我从未见过一个顶天立地的父亲在别人面前流过泪。从我记事起,父亲就一直给我高大、勇敢、无畏的形象,像一个打不过雷的钢铁巨人,默默撑起一把巨大的伞让我保护。但那一次,我看到了父亲人生中的第一滴泪。
那一年,因为生病,性情大变,对至亲总是发脾气。因为吃了很多激素类药物,我的白瓜子脸消失了,取而代之的是长满痘痘的麻脸。所以每次上街,我都小心翼翼的低着头,把所有的自卑和恐惧藏在心里。
这一切都被我父亲看到了。他无法忍受自己曾经骄傲活泼的女儿一天天颓废下去,像一朵没有力气的玫瑰一样被踩进泥里。周末爸爸特意请假,说要带我出去玩。我很惊讶。我妈在我耳边小声说:“好好玩,别扫我爸的兴。你不知道他为你付出了多少。”“嗯,肯定。”我答应了,但最后还是食言了。
走在公园的小路上,父亲突然加快了脚步,把我留在了后面。我试图快速跟上他,但突然停下来。前方一个岔路口,几个男生突然跳了出来。我连忙低下头,试图掩饰自己的丑陋。但是太晚了,我扭曲丑陋的馅饼脸完全暴露在他们眼前。几个男生先是愣了一下,然后笑了。
那笑声是我从未听过的刺耳。他们笑着,肆无忌惮地用手指着我。“好丑的男人!”“世界上怎么会有这么丑的人?太神奇了!”听着这些侮辱,我只觉得自己的心被撕裂了,拼不好。不知道从什么时候开始,丑陋成了不可饶恕的罪过。我想哭,跑开,扑进爸爸坚强温暖的怀抱哭。但我的脚像根一样纹丝不动。
“小英孩子!”爸爸的声音从我身后响起。我像迷路的旅行者一样找到了依靠,立刻红着眼睛扑进父亲的怀里。我带着他,迅速离开了这个地狱。不知不觉,父亲又走到了我身后。回头一看,只见父亲倚在河边的栏杆上,像一座巨大的雕塑,高昂着头,一动不动,出神地盯着天空。天空像刚刚擦洗过一样蓝,但看不到白云。
爸爸试图把头转离我的视线,却悄悄地把手中的棉花糖递给了我。这就是为什么他刚才跑得这么快。“爸爸……”当我回过神来,再次给他打电话时,我惊讶地发现爸爸在哭!虽然他尽力压抑和克制自己,但几滴滚烫而晶莹的泪水仍然毫不犹豫地在爸爸布满皱纹的脸上流淌。爸爸的眼睛像血丝一样红,但他仍然看着天空,仿佛透过云层后面的东西看到了什么。
“对不起,儿子,可是我爸爸叫你出去吹冬天的冷风,是不是很蠢?”爸爸的声音悲伤而感伤,好像受了很大的痛苦。“不,爸爸,我很开心。”我冲过去握着父亲的手,热泪盈眶。我理解父亲未完的话,也理解他对我深深的爱。因为这份爱,我有多委屈都无所谓。
那是我第一次看到父亲的眼泪,痛苦,隐忍,爱…