一副厚重的眼镜,一张张文静的脸,那就是我。从小因为妈妈的严格管理,我很听话,遇到的长辈都夸我是个听话懂事的孩子。不知不觉中,我陷入了一种让我无法挣脱的模式。每当我想随意做一些长辈看来离经叛道的事情时,就感觉有无数双眼睛在注视着我,于是我立刻恢复了好孩子的面容。
日复一日,年复一年,我每天都在成长。我的身体总是涌起活力,仿佛要突破我的身体。渐渐的,我开始有些控制不住的感觉。放学后,我悄悄地出现在街上的自行车队里,脸上不时闪过操场上的足球队。我不自觉的扮演了两个角色:在学校里很活跃,肆无忌惮的对我笑着吼着,一个16岁的男生,无可指责;在家里,我是一个很听话,总是小心翼翼,听话懂事的孩子,这也很正常。有时候,连我都很惊讶,我怎么变得这么快?我是一个有天赋的演员。为此,我甚至打算考电影学院,我也说不准以后会不会成为小明星。
十六岁就要离开我了,一个“年轻漂亮的豆包”悄然出现在我的脸上,声音突然变粗。但是我的两个角色一直没变。当时两个地方都没人逼着我做这个做那个,但我真的控制不住自己。我喜欢两张脸,一张稳重,一张活泼。
一个周六的下午,我去妈妈办公室吃午饭,妈妈遇到了张阿姨。“看看这两个女孩,多好啊。我说你要满足于这么好的儿子,要更稳重。现在这么淡定的男生不多了!看看我们家的那个……”我妈笑了笑,忙着处理,我却连大气都不敢出。我站在妈妈身后,标准的姿势,脸上带着微笑。“妈,我回学校复习了。”我转身迈着适中的步子走出楼门,身后响起了一阵赞叹。路上遇到几个同学,我们一起走。有时我们说得很多,说得很多,有时我们被某个绅士机智的话语逗笑了。我的身体似乎松了口气。我换上另一张脸,引来路人一脸的不安和叹息:“现在的学生真是……”但是我们不在乎这些,我们还是笑着说瞎话。“汪东!”一个熟悉的带着愤怒的声音冲进了耳朵。“妈的,怎么会这样?”我的心发光,“妈妈。”我边说边慢慢转过身。“准训练。”我心想,默默跟着妈妈。不出所料,一进门,乌云密布,电闪雷鸣。“你怎么能这样走在街上?一点规矩都没有,如此肆无忌惮。别人怎么看你,你知道吗? "这时,我不知道自己的勇气从何而来:“妈妈,我可以随意做点什么,我长大了!”我用异常平静的语气说道。母亲惊呆了,仿佛她原本以为的“管教”被噎在了喉咙里。她转身走回自己的卧室。“你长大了,我差点忘了。哎!”生活中沉重的叹息震撼了我的心。我错了?不:妈妈错了?不,谁错了?我不知所措。
从此我再也不玩两面派了。在家里,我表现出安静,但不刻板;在外面,我有更多的精力,但我没有疯。两个“我”我都喜欢,但我不想刻意打扮,我想在人前展示一个真实的自己。也许几年后,我会觉得再看一遍很可笑,但我忘不了。我喜欢16岁——两面派的我。我不会忘记那天晚上,我没睡好,第一次失眠.