读《少年高科技知识大博览》有感800字
科技的简称是科技。可以说,没有科学技术,就没有我们人类舒适的生活。其实从表面上看,科学技术是一门简单实用的科学,但对我来说,我想了解和探索的是一门比科学技术更高的技术。
寒假伊始,我买了一本名为《少年高科技知识大博览》的书,让我有幸探索了自己梦寐以求的高科技世界。20世纪是人类历史上科技最辉煌的世纪。相对论、量子论和遗传密码的发现是本世纪人类科学智慧的三大杰作。20世纪的成就不仅大大超过了上个世纪,也远远超过了过去几千年的总和。爱因斯坦的相对论为高空物理学、天体物理学、放射化学等一批基础科学,以及航空航天技术、核能应用技术等一批高科技的诞生开辟了道路;普朗克、薛定谔等人创立的量子理论,为微电子、光电子、激光技术、新材料、核技术等高新技术和产业的到来打开了大门;沃森和克里克提出的dna双螺旋结构模型揭示了广阔生物世界的遗传奥秘,开创了分子生物学。由此产生的基因工程技术为人类解决了食品、健康、环境和速度问题。
我们的21世纪必须是一个信息时代,一个新材料和先进制造技术快速发展和广泛应用的时代,一个高效、清洁和安全利用新能源的时代,一个科学技术取得突破性进展的时代,一个人类继续向太空、海洋和地球深处扩张的世纪,一个生命科学和技术的世纪,一个人、自然和社会协调发展的世纪。建设中国特色社会主义,必须有高度发达的科学技术,必须在全社会普及和提高科学知识、精神和方法。高科技科普的意义在于,它可以在21世纪高科技发展和变革的大鼓上不断前进。
未来,世界各国之间的综合国力竞争将越来越首先表现为科技实力的竞争。在振兴中国和实现四个现代化的过程中,我们儿童应该吸收更多的科学知识,为中华民族的繁荣和强大作出贡献。