爷爷的春节作文700字-初中初一作文
两年前的四月,爷爷忙着过人生最后一个春节,匆匆离开。
此前,从腊八开始,随着雪花飘落,临近寒冬,有爷爷的低语,疲惫的双脚漫步,轻轻推门,轻轻走近,拾起床边掉落的被子一角,为我盖好。
春节,在童年的期待中,总是姗姗来迟,等待着长大的那一天。不知什么时候,芦苇渐渐变绿了。春节,像一朵波纹草,无声无息地落在我们家乡的瓦房上。每年除夕夜的早上,爷爷都会叫醒我们:“腊月三十多了,起来吃,宰馋肉”!一年的味道弥漫在小院子里,萦绕在孩子们渴望的小嘴边,飘在快乐的儿歌里。
我们在爷爷精心准备的一个又一个春节后长高了。爷爷有一双粗糙的手,渐渐憋不住了。当堂弟站在他身后时,爷爷回头一笑,渐渐老去。
10岁那年,我从老家搬到了城里,还是老样子。安静的生活和狭小的居所常常让爷爷奶奶坐在门前,爷爷一边吸着烟,奶奶穿着毛衣,怀念家乡的小院子,乌鸦叫着,露水灌满了田野,而瓜、庄稼、小麦却一手伺候,门前的枣树也怀念。
去年春节,爷爷还在忙。他似乎总是节日的主人。任何人都可以忽略它,但他不能。我们从各个地方聚回来的时候,都没怎么注意,但是爷爷过年就留在这里了。我只记得他“唠唠叨叨”的指控。
可恶的疾病折磨着爷爷。春节过后几个月,爷爷一夜之间扔掉了很多优秀的思想,匆匆离去。我就在离他只有一步之遥的床前,却没有留下任何安慰他的话。
第二年春节,大家陷入无限悲痛之中,小心翼翼的避开悲伤的话题,仿佛害怕更多的悲痛落下。谈话过程中,我们试图转移话题,表哥突然说:“到了这里,我想起了我爷爷。要是他在就好了!”妈妈在哭,奶奶在哭。多么悲伤的一幕!
春节的热闹与宁静,以其古老的魅力,带来春天的水汽。没有爷爷的陪伴,这一年一直有点难过,几乎是眼泪和悲伤的除夕,血浓于水的情感永远留在心里!