2049年的黄石
——到黄石2049
我在一张专辑的扉页上写了这么一句话,这是我最新的专辑,从小到大拍黄石的照片。
打开电影页面,一边在细雨中对比相册里的照片,一边回忆这里的点点滴滴。
我拿着相册,走过密林,跨过水坑,细雨“滴”在伞上。风中弥漫着新翻土的味道,夹杂着青草和樟树的味道。我还清楚地记得,这条街曾经充满了各种各样女人的刺鼻气味。现在,到处都是大自然的微妙气息。以前各种大大小小的车络绎不绝。现在,汽车启动时,没有噪音,汽车也不急着与汽车相撞。如果车与车之间的距离小于20米,车会自动报警,如果不保持距离,车就会停下来。
我清楚地记得:30多年前,我和同学一起去人民广场。路上我和她手同时沾了一滩泥,我们同时互相擦脸。我们面面相觑,笑得浑身发抖。就这样,我们回家用大脸洗脸。
我一路走到果园,果园和外面隔着一道栅栏。里面有一个人造假山,山上种着各种美味的水果。我抬头说:“哇,这正是一个作者说的:这里展示的是什么样的画面!芭蕉树开满了阔叶,沐浴着阳光,绿油油的,湿淋淋的。最引人注目的是那串香香蕉,半隐半现,紧紧地靠在树上。山的气场来源于水。山脚下有一个流着水的港口,清澈的水流一整天。这生命之水,造就了这灵山,滋润了沃土,滋润了花朵,浇灌了家家户户世世代代种下的果实。”
一路走来,一知道就去了黄石慈湖。与这里三十多年的照片相比,周围漂浮着一层白色垃圾。这一带土地上的花都垂下花瓣,低头不敢与远方的花相比。我心里直:唉!为什么我这么惨?他们多漂亮啊!好吧,我希望多年后这里不会有那么多垃圾。
的确,这一天已经到来。
我被鸟儿悦耳的歌声吵醒了。现在,在这里,垂柳弯下腰,吸一口清香的空气,不像多年前的污浊;闻花香,不像多年前花里的灰尘;看看那朵花,它不像许多年前它上面的一层厚厚的灰。现在我要用我收集的一句话来形容眼前的美景:风吹过柯格林梢,原本平静的湖面因为蝴蝶在上面飞舞而泛起圈圈涟漪。
我上了一艘船,像碧玉一样看着湖。我忍不住喝了一口清水。绿色的结晶水流过我的喉咙。真的很舒服。看着山上的美景,我读了谢灵运在《石壁精舍还湖中作》写的一首诗“山水有清辉,清辉能娱谢灵运”。
晚上回到家,躺在床上,默默的想:希望以后会更好!说完,便甜甜地睡着了。