作文我的年初一
“骄傲爱祖国,危害祖国,为人民服务,背离人民,崇尚科学,以愚昧为耻,努力工作,放松努力,团结互助,损人利己,诚实守信,见利忘义,遵纪守法,艰苦奋斗。"
3月4日,***发表“八荣八耻”讲话,确立了社会荣辱观。这篇演讲的目的是引导我们的年轻人懂得荣辱,谈谈自爱。让我们知道什么是光荣的,什么是可耻的,什么是值得称赞的,什么是值得唾弃的。
自古以来,有多少名人把荣辱观牢记在心,为我们树立了好榜样,又有多少名人警句指引我们明辨荣辱。"知荣辱谈自爱."是我们中华民族几千年的传统精神。
无论过去,现在,还是将来,八荣八耻的根源都是如何学会做一个对社会负责,对祖国人民有贡献的人。相反,那些千百年来对他人、对社会、对祖国有害的人,永远会被人民唾弃和践踏。
"社会上什么是光荣的、可敬的、可耻的、对他人有害的."这些关于什么是荣辱的概念,从小父母就告诉我们,但我们真的做到了吗?“对别人做你不想做的事”这句话的意思很明显:不要把你不想做的事强加给别人。这句话充分说明了我们以服务人民为荣,以背离人民为耻。如今,大多数青少年把他们不想做的事情推给别人。但是他们没有想到,如果让别人去做自己不想做的事,别人会愿意去做吗?这也是一种自私的心态。这也说明现在的青少年只为自己着想。
同学们,***提出的“八荣八耻”的思想非常现实,为我们的年轻人敲响了警钟,告诉我们如何澄清荣辱观,树立荣辱观。让我们树立正确的荣辱观,让他永远像夜雾中的飞灯一样指引我们前进。你会发现你的天空会更高,你的土地会更宽,你的生活会更精彩。