伴随着静谧的月光,我坐在大树下,手边放着一杯茶,散发着清香。我腿上放着一本书《童年》,我轻轻翻开。作者的童年像画卷一样在我面前展开,如此坎坷却又如此真实。
故事生动地再现了七八十年代俄罗斯底层人民的艰苦生活。在这样一个充满残酷和仇恨的家庭里,年轻的阿丽莎过早地感受到了这个世界的痛苦、污秽和丑陋,童年时单纯的心灵被许多沉重的打击深深地动摇了。祖母和像祖母一样的人甚至可以说是阿丽莎的亲戚,但他们一直保护和支持阿丽莎阿莱莎深深体会到沙皇专制制度的腐败丑恶,老百姓处在黑暗不公平的社会,大家都麻木了。那些充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活刺激了阿莱莎,促使他和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由和光明,追求自己所希望的生活,经历了一段苦难。
比起阿丽莎,我的童年再幸福不过了。小时候我妈总是想给我什么就给什么,很少拒绝我。每次我调皮捣蛋,不小心犯了错,爸爸想打我,爷爷奶奶都会出来保护我。即使在这种“我的掌上明珠”式的生活中,我仍然不满足,鸡蛋挑毛病让父母难过。我觉得很多80后90后的朋友都在过着和我一样的生活,只是他们一点都不珍惜。相反,他们去外面寻求刺激,在晚上呆着,有些人甚至离家出走好像酒吧网吧就是他们的家。我不指导他们是否有幸阅读高尔基的《童年》,也不知道他们是否能理解作者在文章中表达的感受和含义。
深夜,我关闭了《童年》,但思绪还是没有关闭,因为它飞得很远很远…