书,像诗园中的奇葩,在逆境中机警奋进;书,就像美丽的贝壳,让我们在闲暇时陶醉于她的光彩和美丽;书,像浅蓝色的风铃,让我们手里等着听她的低吟。
对于书,我有一种莫名的友情,我记得从牙牙学语开始,我就和他结下了不解之缘。
记得小时候特别喜欢听童话。每天晚上,我都吵着要妈妈给我讲故事。久而久之,我养成了睡前听故事的习惯,不然睡不着。听妈妈讲故事的时候,我总是用心听,生怕错过最精彩的情节。听到《卖火柴的小女孩》的故事,总是为小女孩的不幸遭遇感到难过;当我听说丑小鸭经历了很多危险,终于变成了一只美丽的白天鹅时,我为它高兴;听完匹诺曹的故事,我担心自己的鼻子会因为说谎而变长……听完故事,我会一直沉浸在童话里,做一个甜甜的梦。
等我长大了,会读书了,就再也不需要妈妈给我讲故事了。我在59岁时读了丹尼尔笛福写的第一部小说《鲁滨逊漂流记》。里面的情节深深吸引了我的目光。当鲁滨逊出海时,他在途中遇到了一场大风暴,船上所有的人都死了,但他活了下来在我津津有味地吃着书的时候,我妈闯进来让我帮她收拾,陪她去超市买东西。我不情愿地放下书,去打扫房间。我拿了块抹布,心不在焉地擦着,想着罗宾逊和他的遭遇。真想再读一遍。要不我帮妈妈擦干净回房间看书?不,不,我妈妈会告诉我的,否则,我会找个借口看书,我心想。于是找了个借口骗我妈,说我肚子疼,上了厕所,把书带进了浴室。坐在马桶座上,抬头看。时间过去了,转眼间40分钟过去了,我却完全没有意识到。直到远处香味弥漫,肚子开始唱《空城计》,我才意识到时间已经很久了,已经是中午了。我恋恋不舍地从书上抬起头,把书放在房间里,洗手吃饭。这是我和书之间的故事,但这不仅仅是故事的全部。我每天都和这本书密切接触,更多有趣的故事发生了。
和书做朋友!因为读一本好书就像在严冬遇到炭火,它会用无私的自信点燃你的激情和激情。和书做朋友!因为读一本好书就像在炎热的夏天遇到强烈的阳光,当你自得其乐的时候,它会给你浮躁的心带来一阵凉风。和书做朋友!因为读一本好书,就像一艘迷途的船,遇到了指路明灯,扬起理想的风帆,驶向人生的旅途。“书卷深情如故人,每一次相亲都是淡淡的欢喜,前面有三千字,胸中无尘。”“如果你看不懂夜里的五声鼓,你的工作只不过是一场风暴和十次感冒。”。和书交朋友,向书学习,让一缕书香陪伴你我!