我还记得,我们敬爱的周总理曾经说过:“为中国的崛起而读书。”我爱看书,但不敢说。我还记得古代“天下第一”的荣耀。我爱看书,但不敢想那么大;就为了那句经常在我耳边回响的话:“我的儿子!好好学习,学会做人,你就有美好的未来!”
从小我妈就要求我好好学习。《三字经》是我的第一个伙伴,“人生之初,性本善,性相近,学远”。里面没有什么豪言壮语,但是三个字的短句足够我用一辈子。
所有美德中,孝顺是第一位的。乌鸦有反哺的感觉,羊有跪求的感觉。《木兰诗》年的木兰为了年迈的父亲,不惜遮盖女儿的身体,为余参军。今天虽然不能那么豪迈,但是应该在寒风凛冽的冬天给父母送一次洗脚水。在炎热的夏天,你也应该给父母拿一杯冷开水。
渐渐的,随着年龄的增长,我的阅读视野越来越广。书中的古代让我着迷,为国捐躯的忠臣让我印象深刻。想起文天祥“古往今来人不死,守丹之心为韩庆之心”的脊梁,吟诵屈原的诗句“唯草木散,美人畏死”,读王波瑰丽的秋景“夕阳与寂寞的齐飞,秋水同色长”,我感慨万千。生在和平年代,虽然不能为国杀敌,虽然感受不到翻天覆地的变化,但是可以深深的呼吁我为了祖国的未来更加努力的学习。这本书给了我最神圣的使命:爱和责任。
当我开始懂得如何去爱一个人的时候,我忍不住爱上了《巴黎圣母院》里那个丑陋的敲钟人,我愿意把我宝贵的生命交给那个美丽的吉普赛女人。我恍然大悟,原来爱的定义是付出。
十六七岁是一个梦幻的年代,我在书海里幻想着自己的未来。池田大作说:“没有思想的生活就像没有舵的船。”人们应该追求自己的梦想,因为梦想会为你的成功欢呼。简爱曾经说过:“虽然我不美也不穷,但我们是平等的,就像我们死后都要通过墓地跪在上帝面前一样。”