读书可以增长见识,不出门就知道世界上发生了什么;读书可以开阔视野,不需要穿越就可以从过去学习;读书可以培养我们的气质,做久了就会温柔;读书可以抵制污秽,净化心灵。
从四岁开始,我就一直吵着要跟爷爷学汉字,看书。"1, 2, 3 ."每个数字我都大声读清楚了。爷爷笑着说:“嗯,——还行!”刚开始接触的第一本书是—— 《图画文字册》。
那时候的我,新鲜,对什么都好奇。《图画文字册》就像是我最亲密的朋友陪伴着我,让我知道“世界上的一切都是陌生的”。
随着年龄的增长,我就像一只饿狼。我对读书越来越严格了。爸爸出门总是给我带一两本课外书。每次都想彻底看一遍。我觉得这叫“崇尚文明,丰富精神生活,升华公德,陶冶思想感情”。我十岁的时候,父亲居然给我带了两个5 cm厚的《小学生百科全书》和《小学生十万个为什么》,吓死我了。我不敢翻那两本书。这次爸爸给我带回来一本3厘米厚的书,但是这次我没有放弃,而是跳了三尺从爸爸手里把书拿走了。嘻嘻,你知道我为什么这么满心欢喜吗?只看书名!—— 《青少年不可不读哲理故事全集》
啊哈!这是我第一眼看到的最喜欢的书。让我把它变成我的好朋友。之后这本书我看了一天一夜,就是放不下。有几次因为对读书着迷,父母打电话给我,我都不知道。更搞笑的是,我哥方便完了,不小心发现没有卫生纸了,让我给他,我却一动不动,舒舒服服的享受着书本带给我梦想的快乐和喜悦!不管我哥哥怎么喊,我都听不见。结果我哥等了一个半小时,我才把卫生纸交给他。他还向他道歉:“对不起!哥哥姐姐下次请你吃棒棒糖!”
我还记得这本书里有一个让我泪流满面的故事,就是《臧羚羊跪拜》。
当猎人早上起床时,他发现一只肥羊在帐篷外吃草。一开始他以为自己眼神暗淡,自己错了,但是揉揉眼睛看了看,他真的是在眼前吃草。简直是天上掉馅饼,——。不要白。猎人立即回到帐篷去拿猎枪。羊看到猎人用枪指着自己,没有匆忙逃跑。相反,它面对猎人,朝他走了两步。他的前腿呻吟着跪了下来。与此同时,眼泪从他的眼睛里流了出来,他用乞求的目光看着他。猎人是猎人,不被藏羚羊打动是合理的。他一闭眼,扳机就在手指下动了,枪声一响,藏羚羊倒在了地上。它倒在地上后,还趴在地上,眼里的两行泪水清晰地保留着。故事的结尾,表现了藏羚羊为了肚子里的孩子向猎人下跪。
书中优美的词语生动地描绘了跌宕起伏、扣人心弦的故事,准确地表达了作品的思想和风格,用简洁的文字蕴含了深刻的道理,带给我们智慧和启迪。