在我的成长过程中,我可以抛弃很多东西。金钱,荣誉,奖项,甚至一些虚伪的朋友,但唯一不能放弃的是,它有一个好听的名字,叫——书。
有人说,读一本好书,就像超越时空的限制,与梦中的伟人进行深刻的对话。我也这么认为。我从小性格内向。大家都觉得我是一个孤独的孩子,我不争辩是因为我知道我的书不会背叛我,不会嫌弃我,会为我准备一个完美的答案。
对我来说,一本好书比一万两黄金还珍贵。这是一张漂亮的邮票,可以带我去我想去的任何地方。是我梦寐以求的一双水晶鞋。只要我穿,我就再也不脱;它是夜空中最独特的一颗闪烁的星星,但它照耀在我的心里而不是在黑夜里。
从小学二年级开始,我就养成了良好的阅读习惯。那时候网络没有现在发达,也没有毒害我们的心。每一所学校都掀起了阅读好书的热潮,我在这片美丽的海洋中徜徉。就是那段时间,我的性格发生了很大的变化,认识了很多优秀的儿童文学作家。
比如我最喜欢的《淘气包马小跳》的作者,杨阿姨虹影,就是开启我文学道路的金钥匙。每次看到她的名字,心情难免会颤抖。我幻想有一天,我有资格站在她面前,一起讨论我喜欢的书。
我疯狂的看世界名著,《小王子》,《汤姆索亚历险记》,《鲁滨逊漂流记》.这些书,就像一盏明灯,一支永不熄灭的蜡烛,在我心中热烈燃烧。我像一个几十年没吃饭的人一样捧着这本书,贪婪地读着里面所有新鲜有趣的文字,仿佛我不是在看书,而是在欣赏着什么无价之宝。事实上,当我真正见到我的宝宝时,我并没有因为看书而感到开心和兴奋。
尤其是看到那些精彩的故事,完全融入书中,与里面的弱者或强者角色进退。我们像双胞胎姐妹一样,去美丽的森林里抓鸟,一起在炎炎夏日的阳光下采摘甜美的沙果,当然,去校长办公室做一个穿着迷彩服的“黑客”……我最开心的事就是看那些描写大海的片段。通过作者激昂的文字,我仿佛真的站在了梦寐以求的海边沙滩上,脚下有一股浓浓的感觉。远处,有美丽的红嘴海鸥在跳舞和旋转,还有一串闪闪发光的贝壳.
书真的有我说不出的神秘力量。它们满足了我内心的空虚和孤独,也填补了我内心的惆怅,让我可以在书的怀抱中想象自己的未来,再也不用担心被嘲笑。
只有书会是我永远最真诚无私的伙伴。即使再过一万年,它也有自己独特的魅力,是手机和网络无法替代的。
现在,几年过去了,很庆幸自己一路上不是一个人,因为有书陪伴我走过所有的挫折和艰辛。痛苦来了,书上叫我抓紧牙齿,于是我活了下来,重生了。因为海伦凯勒的《假如给我三天光明》给我的内心注入了如此神奇的力量,它让我有勇气站起来,守护,创造属于自己的幸福!
我一直在想,如果我的生活中没有书,没有优雅动人的文字打动我,我会不会早就无法坚持了?早就像无头苍蝇一样四处游荡了?是的,所以,我从来不后悔自己选择了读书这条路。这辈子我和书有缘分。是我一生的好知己,好老师。活到老学到老是我的座右铭!
所以,一路走来,我再也不会哭了,因为,有书陪伴,我的世界才是清澈的!