我的梦·中国梦1200字
亲爱的老师们,亲爱的同学们,大家好!我是7 (9)班的王,今天我演讲的题目是“我的梦想和中国梦”。
“中国是一只沉睡的狮子。一旦醒来,它的力量不容忽视。”早在二百多年前,法国著名政治家拿破仑就预言了这一点。当时中国全面落后于世界强国,改变这种局面的唯一途径就是梦想,为之努力!这只沉睡的狮子喜欢做梦。六十年前,它梦想摆脱贫穷落后;三十年前,它梦想着奔向小康生活;十五年前梦想收复港澳……现在,这些梦想都实现了。
霍去病将军,“匈奴不死,不为家”,他的梦想是保卫故土,开拓疆域。周**总理“为中国的崛起而学习”,他的梦想是努力学习,振兴中华。袁隆平爷爷用一颗种子改变了中国,他的梦想是让祖国越来越富裕成千上万在千千的中国人的共同梦想已经凝聚成我们的中国梦,形成了我们中华民族的目标。可以说,中国之所以能屹立于世界民族之林,靠的就是梦想!
以前的同学的中国梦都是和平安宁的,但我想告诉你的是,现实很骨感,不可能那么完美。灾难经常不期而遇。
2008年,汶川发生大地震,突然引起大地颤抖,山川转移。由于救援条件有限,多少无辜的人在受苦(l),无数幸福的家庭破碎。那一年本该是中国吉祥的一年,北京奥运会本该让全国欢腾,但这场悲剧无情地摧毁了很多人的梦想,那么多生命随风飘散。最近,马航的损失震惊了全世界,机上所有乘客的生命损失触动了全世界人民的心灵。看到这些悲剧,我心痛。我多么希望我能帮助他们!但尽管我充满了血,我只能“袖手旁观”而无所作为。看着电视上救援人员的英勇表现,我突然明白了自己想做什么。“灾难无情,多情。灾难虽然无法避免,但我可以亲手支撑!”我暗暗下定决心当一名消防队员,在灾难发生的第一时间赶到现场,给无辜的人带来希望,最大限度地减轻人们的痛苦。这是我的梦,一个很简单的梦。
(停顿)“我没有专业。国家需要的是我的专业。我从不考虑自己的得失。祖国和人民的忧虑就是我的忧虑,祖国和人民的幸福就是我的幸福。”这是中国现代力学之父钱伟长的名言。他放弃了文学,成了一名园丁,研究电池,发明了“货币代码”。他将个人发展与祖国利益紧密结合,阐述了自己毕生的特长:报国60余年的爱国主义。同学们,让我们凝聚心中的每一个梦想,凝聚我们伟大的中国梦,让脉搏随着祖国跳动!信不信由你,正在做“中国梦”的东方睡狮,马上就要醒了,它会吼啊吼!
我的演讲结束了,谢谢。