今天不小心在弟弟的qq空间看到一张爸爸妈妈的照片。心里突然很难过,鼻子很酸。我尽力压抑着即将爆发的情绪,却控制不住对爸爸妈妈的渴望。
小时候父亲长满老茧的手在我的记忆里是温暖的,太阳下的黑暗背影像一座山峰。那时候我们还住在黑土地上,那里的习俗是我妈在家干活,我爸顶住锄头清理土地,颜色和皮肤一样。日出而作日落而息。我父亲对我很严格。他不想让我像他一样和这片土地在一起。我和父亲几乎没有共同语言。我父亲告诉我要努力学习,因为他认为上大学是我走出农村的唯一选择。
==1992年夏天,我拿到了高中录取通知书。当时不知道父亲有多开心,因为全村很久没有人考上高中了,烫金的通知让人欣慰却又无奈。父亲没有很努力的抽烟,没有丝毫的忧郁,笑起来很舒服。只有那一根根白发令人眼花缭乱。很少求助的父亲带着几个亲戚跑了,还是补不上学费。我的父亲别无选择,残忍地卖掉了这头奉献的牛。这次我父亲抽了一支烟。父亲的身影在迷雾中高大…
==也许我离开了父亲严格的生活圈子,也许是环境造就的,因为谈恋爱,我放弃了学业。我一直很听话,时不时会和爸爸有言语上的交锋。父亲年纪大了很多,额头上的两个疙瘩,从来没有皱过眉头,很醒目。我父亲不明白,但他无法释怀。从那以后,我父亲很少出现在村子的门房里。
==我努力了10多年。每次打电话都是我妈接,而我爸一直在偷听,从来不搭理我。也许我没有原谅我。这几年我报喜不报忧。我妈跟我爸说了我的小成绩。而且我听我妈说我爸现在出楼的次数多了,当着大家的面说大儿子是怎么出的大成绩。随着时间的推移,我结婚生子,有了自己的生活。我以为自己成熟了很多,父亲的话也渐渐淡忘,但对父亲的伤害,我一直没有忘记。
今天看了爸爸的照片,感觉欠爸爸很多,但是爸爸已经弯了腰,满身伤痕。灰白的头发,布满皱纹的脸颊,松弛的皮肤……但眼神依然坚毅,表情依然坚定,但也高大威武……