最后一节课,老师说要出三道考题。“问题一:记得父母生日的同学请举手。“所有的女生都举手了,但是几乎没有男生举手。
老师继续问:“教学楼里有三个清洁工。谁能说出其中两个?”现在大家都傻眼了。在过去的三年里,没有人注意到他们。
问题三:“你打过自己吗?”同学们都笑了,谁会这么傻?
老师说:“今天的三道考题是对学生人格素质的考验。"
“记得你父母的生日。"老师在黑板上写了“孝”字. "孝道人是善良的,有孝心的人必须有好的根,好的根才能结出好的果。"
“记住身边每个人的名字。”老师在黑板上写了“尊重”这个词。“尊重别人才能得到别人的尊重。尊重使人慷慨,人的内心是慷慨的,才能做出一番事业。”
“如果你不懂得孝顺和尊重,那你就应该扇自己一巴掌。”老师还在黑板上写了“自省”两个字。“有反省才会有悔改,有悔改才会有进步,才会有成为人才的可能。”
一个人善良与否,决定了他以后是不是有用的材料;慷慨与否决定了他将如何发挥自己的作用;他能否不断反思,不断进步,决定了他能否持续进步。一个人善良与否,决定了他以后是不是有用的材料;慷慨与否决定了他将如何发挥自己的作用;他能否不断反思,不断进步,决定了他能否持续进步。
人们不应该忘记父母教养的好。“但多少爱有一寸长的草,你得到三春晖。”通常,我们应该对父母表示感谢。孝敬父母是一切美德的第一位,是做人的基础,这样才能变得善良。学会尊重身边的每一个人,不管他的地位有多卑微,只有尊重别人,他才会变得大度。如果没有,就要认真反思。自省是一面镜子,它能把我们的错误表现得很清楚,给我们改正错误的机会。
善良、慷慨、自省是写好人生的关键词。回首往事,请静下心来,仔细思考。你能回答生活中的三个问题吗?如果不能,反思一下,找出原因!