清明节的建议作文500字-初中初一作文
烟长,火能忍,无数人影围火。清明节期间,街上烧纸已经成为路人常见的现象,与旁边崭新的高楼和街灯极不协调。据沈阳市消防局统计,清明节期间烧纸引发的火灾事故急剧增加,去年清明节期间全市警力是平时的两倍多。街上未燃尽的纸灰导致周围建筑起火,造成严重的经济损失。三年来,沈阳发生火灾600余起,清明成为除夕夜之后消防官兵又一个忙碌紧张的夜晚。
沈阳环保部门监测显示,街头烧纸直接影响环境质量和公众健康。纸张会产生烟尘、可吸入颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、多环芳烃等。在街上烧纸时,烟雾不易扩散,造成局部空气污染物浓度高,刺激和损伤人的气管和肺部。
去年清明节的晚上,沈阳空气中二氧化硫的平均浓度比平时明显升高。
沈阳市个体劳动者协会主席陈保东说,打破在街上烧纸的习俗是有害无益的,需要全社会的参与。要在全社会倡导新文明,开展文明祭祀活动,加强宣传,引导人民告别这种陋习,从源头上加强控制。沈阳个体劳动者协会近日推出全体会员不卖烧纸,虽然赚的钱少,但对于树立良好的社会风尚起到了重要作用。