家乡的清明节作文600字-初中初一作文
“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”不知道什么时候清明节离我们越来越近了。清明节也被称为徒步节。在那一天,人们必须带着酒、食物、水果和纸币去墓地悼念死去的亲人。也可以出去郊游。并举办一系列体育活动。
我的家乡是黔江。清明节,街上人不多。在一些地方,白色花环和其他颜色被放在门前以纪念死者。在一些大树下,也可以看到被放掉的熏香。
清明节,我早早起床,跟着父母去了墓地。怀着一颗对外公充满向往的心,我走到存放外公灵柩的柜子前,慢慢打开柜子,一张黑白照片印进了我的眼睛。照片里的爷爷安详地笑着,好像什么都没发生。他似乎还存在于这个世界上。我的心突然绷紧了。沉默了片刻。我轻声对爷爷的照片说:“爷爷,请保佑我们家的健康和安全,保佑我考上名牌大学。”说完,我跪下来,在爷爷的照片上敲了三个响头。我爸妈跟我爷爷打招呼后,就来到了我烧纸币的地方。我拿起一大把纸币,默默地扔进火里。漫天飞舞的纸屑,落在我的头上和衣服上。滚滚而来的热浪让我难以忍受,但我还是坚持烧了纸钱,这样我爷爷就不用担心地下的钱了。
烧完纸钱,爸爸妈妈拿出鞭炮开始燃放。伴随着鞭炮声,我和妈妈走出墓地,看到几个人走向亲人的坟墓。
这是我家乡的清明节,通过扫墓烧钱来表达对亲人和祖先的深深怀念。