扫烈士墓_清明节作文600字作文
每次去清明节,学校都会组织我们去烈士陵园扫墓。烈士陵园位于望奎市东北角,占地十多公顷,是一个风景优美的地方。
走进烈士陵园,松柏参天,古树参天,托山上的小亭子隐约可见,一池清澈的湖水波光粼粼。小鱼不时游出水面玩耍.
烈士的墓藏在树林深处。在老师的指导下,我们打扫了烈士墓,读了碑文,献了花篮笑着笑着的普通同学此刻也很肃穆。去年,清明节看到的白发老人,静静的站在烈士墓前。出于好奇,我们聚在一起,和那个叽叽喳喳的老人聊天。原来爷爷是冯更夫等烈士的战友,是江口事件的目击者。他经常去墓地看望战友,和他们聊天,告诉他们国家的大事和家乡日新月异的变化。爷爷回忆起火焰熊熊的日子。带着他的想法,我们也仿佛来到了60年前的卫星河口。冯庚夫,王炳衡,胡在柏等。正在与强盗激烈战斗。他们倒在战场上,为人民的解放,为子孙后代过上和平幸福的生活,流下了最后一滴血。
爷爷的眼睛湿了,我们都热泪盈眶。在学生心中,烈士墓更庄严,烈士纪念碑更大。
墓地里有很多游客,包括老人、孩子和学生,他们看书、散步或聊天,在每个人的脸上写下和谐和安慰。我想,现在美好幸福的生活不都是烈士用鲜血换来的吗?这不也是烈士的憧憬和希望吗?
出了陵园,耳边回响着爷爷在烈士墓前辩白的诗句“呼兰水英雄血,妙香山头壮士魂。加入革命的故乡,死也不问他们是穿着靴子死的。”
作为中小学生,我们应该珍惜来之不易的幸福生活,努力学习,把我们的国家建设得更加繁荣富强,珍惜烈士的记忆,安慰我们的祖先。