我最欣赏杜甫
我最佩服杜甫,不仅因为他的诗,更因为他的人。
杜甫早年喜欢去五岳旅游。我曾感叹泰山的“造物主赋予了这里所有神秘的自然优雅,而且?黎明和黄昏同时到来的一天。”,爬到了山顶,表达了“一旦爬到山顶就能看到”的远大志向。当他想像古代诗人一样扬名报国时,只得到一个河西校尉,于是愤慨地说:“你不做河西校尉,你就难过了。”他目睹了“朱门酒肉臭,路冻死骨”。他辞职当妈,刚进家门,“开始闻声嚎叫,小儿子饿死了”。他没有爱国主义和崇高的政治抱负,但他的抱负无法表现出来。
几年后,安史之乱爆发,杜甫也步入中年。在“虽然一个国家被分割,山川长存,草木春来绿”的时候,他感叹“经过三个月的战火,一句家话抵得上一吨黄金”。在逃跑的路上,他也曾“黄昏时分被扔进石头村”,亲眼目睹“当官的夜里抓人”,但第二天告别的时候,他已经是“独自与老人离别”了。他还看到了“三官三民”。当我在《江南好风景》和《落花季节》中遇到李龟年时,我痛苦地抱怨我的悲伤和悲伤。逃亡途中与王维一同被捕,后逃至苏总,得到一辆“左皮卡”。后来因为用词不当而被贬,于是杜甫弃官而走。尽管他的中年命运不佳,但他仍然痴迷于向中国报道。
晚年因战乱流离失所,最终定居四川。当他听说官军收复了河北、河南叛军占领的失地时,他和他的妻子“然而我疯狂地收拾我的书和诗”,白天喝酒,大声唱歌,“青春有利于回家”。怀着报国之心,听到官军获胜,他会欣喜若狂。八月的秋天,当“狂风呼啸,卷起我家三重草,茂飞渡河洒江郊,最高的挂长林梢,较低的飘至神堂坳”时,发出了“安得千栋楼,天下人皆乐,风雨不动似山”的感叹。他抬起头,看到“树叶像瀑布的浪花一样落下,没有长江滚滚而来”。看到春雨的到来,我叹了口气,“雨知时节,春知时节”,写下了“窗含西陵雪,门泊吴栋万里船”这句千古绝句。他在参观诸葛武侯祠时,写下了“但未能征服,已亡,英雄自哀其袄”,评价诸葛亮的命运,同时也写下了自己没有办法报效国家的感觉。最后,杜甫在一艘小船上结束了他的生命。
纵观杜甫一生,虽然一生动荡不安,却写下了千古佳作,始终怀抱着报国之心。即使在安史之乱,他也是一个人去找苏宗。这种爱国的心是难得的。所以,我欣赏杜甫,一方面是他的诗,一方面是他的爱国。