现在,我们的生活很美好。但是你有没有想过现在的幸福生活来了?这是士兵用自己滚烫的鲜血买来的。这个价格太大了!今天,让我们回顾一下过去。
在抗日战争的历史文章里,我看到了炮火纷飞、硝烟弥漫的战场。一个个浑身是血,汗流浃背,奋力拼搏的八路军战士。在山野绿幕中,中国***领导的敌后抗日游击运动员比比皆是;炎陵队,敌后武装,飞虎队,地道战,地雷战,麻雀战将傲慢的日本侵略者投入敌后人民战争的汪洋大海。我也看到十九路军组织的“敢死队”在出发前接受了首长的指示。然后,“128”战争首先在闸北燃烧。十九路军一个个从容应战。我还看到,1月27日下午,日军准备开火的消息,让居住在川北路的上海居民蜂拥至租界避难。最后,蔡延锴指挥官在前线指挥.
淞沪之战“八百英雄”的忠诚勋章,“台儿庄之战”的杀敌大刀,武汉之战三千多人阵亡的万家岭大捷中缴获的战利品……抗战初期,百万国民党军队与日军正面交锋,沉重打击了日军,粉碎了日本军国主义者的“速胜”梦想。
“抗日而生,不抗日而死,抗日救国,是每一个同胞的神圣职责!”“天津危急!华北有危险!中华民族危在旦夕!只有全国实行抗战,才是我们的出路。”“坚持抗战,坚持持久战,坚持统一战线。最后的胜利一定是中国的。”
中国***带头吹响了抗战的号角。七七事变爆发于1937年。由于中国***的积极努力和推动,国共两党弃恩怨而重新走到一起,中华民族全面神圣的抗战开始燎原。
1945年9月3日取得的战争胜利与110年前的中日战争完全不同。从1840年到抗日战争胜利的105年间,几乎所有大小帝国主义国家都侵略过中国,我们取得的唯一胜利就是60年前的胜利。这是100年来贫穷弱小的中国第一次打赢了一场生死攸关的民族战争。这一胜利改变了中华民族的历史命运,唤醒了沉睡了几个世纪的中国。
历史学家陈寅恪曾说:“国家可以亡,历史不能亡”,因为历史的修正“是我们民族精神生死的大事”。2005年,
值此抗日战争胜利60周年之际,我理解这段悲剧史诗般的历史。作为一名中国学生,这无疑是一项不可推卸的任务。
同学们,战士们就是这样抛头颅,洒热血,用血汗换新中国的。让我们不要忘记国耻,好好学习,成为祖国的栋梁,将来振兴中华!
革命战士永垂不朽!