责任自由自律_初一优秀议论文500字
人生在世,世上最重要的是责任。为了不辜负生命的馈赠,要爱惜自己的身体,发展自己的智力。这话是这样说的:为天地立心,为活人立命,为圣人复学,为万代讲和。人在成长,但他们来到这个世界的使命是什么,他们可能做什么,他们想成为什么样的人,这些都需要人们通过几十年的不懈努力找到自己的路,实现自己的愿望。最重要的,首先是认清自己的责任。然而,我们的学生不知道他们的责任是什么。我们上学就像被人操纵一样,却不知道为什么,让我们成为普通成员,从人群中消失。当我们终于回头的时候,很多人会后悔,希望再活一次。所以,一个人活一辈子,最重要的是认识自己,找到方向,努力成为自己想成为的人。
人永生,还能自由。世界大,学科多,行业无数,要有选择的自由。最难的是做自己不想做的事,过自己不想过的生活。我们的学生缺乏选择的自由,他们只是被动地学习和做事,但他们很无聊。结果他们无言以对,成为精致的利己主义者。反而对别人有害。所以,就像西方教育一样,如果能从兴趣入手,不断发展,就不会浪费一生。
责任,自由,自律,这样才能发自内心,不受粗鄙的干扰。很多成功人士都可以用明确的目标进行严格的自律。经过几十年的坚持,他最终成为某一领域的顶尖人物,成为别人眼中的传奇。
认识自己,早点下定决心,胸怀大志,坚持方向不轻易停歇。这样的人生应该是最完整的。