青年是国家的灵魂,民族的希望。年轻人不仅要有理想,还要有责任。正如习主席在给年轻一代的信息中所说的那样,历史和现实都告诉我们,如果年轻一代有理想和责任,这个国家就会有未来,这个民族就会有希望,就会有一股持续和强大的力量来实现我们的发展目标。年轻人在不同的时代肩负着不同的历史,但永远不会改变的是年轻一代的责任和担当。早在清末,中华民族危亡之际,梁启超就带着无数青年人的爱国情怀,即“少年智慧生民族智慧,少年财富生民族财富,少年力量生民族力量”。
五四运动后,在党的领导下,在建设与和平的各个历史阶段,一代又一代青年始终站在时代的前列,为实现民族国家的繁荣和人民的幸福创造了不可磨灭的辉煌成就。在社会经济高速发展的今天,当代青年将肩负起继往开来的历史重任。他们的生活条件和成长在过去是无与伦比的,但他们也在遭受更多新形式的训练。
让青春飞翔,勇于承担责任,树立强烈的责任感。当今社会,竞争空前激烈。当年轻人在这样的时代成长起来,必然会导致世界的迷茫,责任感的缺失,甚至理想的空虚。俗话说,“立功只是志,业广而勤”。理想的人生方向决定了事业的成败。没有理想,就会导致世界“缺钙”。因此,青年人要勇于承担必要的思想,培养对国家、社会和家庭的责任感,把勇气作为一种常态,觉得自己肩负了责任,觉得自己有责任,把前人的期望和组织的信任作为动力,把人们的工作和生活融入到促进社会发展进步的征途中。同时要抵制不良的社会风气,增强关爱社会、服从需求、团结互助、奉献的社会责任感,成为时代的领导者,成为社会整体发展的主力军。
放下青春,勇于承担责任,脚踏实地,知行合一。理想再伟大,也只能是梦想,没有实际行动。只有确立责任,勇于承担责任,并付诸行动,青春的梦想才能飞得更高。我们永远不要忘记完美,以勤奋学习为基础,对求知敏感,学习严谨,提高修养,增强能力。我们要恪守自己在社会生活中的责任,不断给社会注入正能量,以身作则,弘扬民族和社会。同时,要以工作为平台,实现人生理想,以无拘无束的热情、旺盛的精力、饱满的心情对待工作。
李大钊同志说过:“青年的文明,也是奋斗的文明。与形势斗争,与时代斗争,与经验斗争。”新时代的年轻人应该不辜负青春的梦想,努力学习,坚定不移,勇于承担责任,为祖国的发展,为中国梦的早日实现,写下最动人的青春之歌。