斯巴达克斯原本是色雷斯人,因为在与罗马的战斗中失败而被卖为奴隶,并因在决斗中的出色表现而得到苏拉的祝福(这场杀戮游戏原本是他为了庆祝胜利而举办的)。虽然他已经成为一个自由的人,但他不能忘记那些和他一起被压迫的奴隶,于是伟大的开始开始了!
几十名角斗士趁着夜色登上这座山,这座山后来成为风暴的中心,震惊了整个罗马社会,改变了世界。这支小队伍迅速成为燎原之火,照亮了黑暗的世界。从维苏威火山胜利后,角斗士们势如破竹,一起反抗压迫。没有组织,他们为信仰而战,没有动员。这场斗争使他们成为世界上最好的战士。他们发誓要“用压迫者的鲜血来偿还被压迫者的呻吟”。在因为叛徒而走下坡路之后,他们仍然决心用自己的鲜血点燃反抗之火。在战场上,他们“战斗不是为了生存,而是为了死亡”!在与克拉苏的一场战斗中,13000名角斗士死亡,但只有两人在背后受了致命伤,其余的都在他们的胸膛里!这样的人怎么能不创造伟大的奇迹呢?“他们不仅是值得自由的人,也是会创造丰功伟绩的人”!
伟大的斗争产生伟大的人物,斯巴达克斯——,伟人中的伟大领袖,他的人生有了伟大的开端。“我希望看到自由的阳光灿烂,可耻的奴隶制在地上被摧毁”!这个有力的誓言表达了广大奴隶的心声。在他的领导下,叛军一度达到12万多人。他指挥军队,三年多来所向披靡。"他像汉尼拔一样站在罗马门口."整个罗马都震惊于他的鲜血,燃烧了这个腐败的世界。他是最伟大的领袖!
小说第八章有一首歌谣:我们在流血,在流汗,在痛苦的呻吟,暴君却在宫里敬酒!百万奴隶的血泪控诉凝聚在斯巴达克斯身上,成为最有力的爆发。他的事迹,他的精神,他的信仰,永远不会消失!