初中关于成长的作文600字 我在黄土中成长
黄土路长,沙少。一条黄土路斜靠着我的门。
路上人不多,但是有几颗星星。路过的人有拄着拐杖的老人,有驴的商人,有锄头的农民。这条路像弓背,我的家像弓弦,紧紧绑在一起。又一场沙尘暴从黄土路上来了,近,近。“叮铃铃,叮铃铃”,穿着绿色的邮差制服,骑着吱吱响的自行车,摇摇晃晃地走过来,过了很久,他遇到了——个邮差老人。
每天早上,他都来,“叮当,叮当”。爷爷匆忙出去拿报纸。我蹲在窗前,看着他们咕噜咕噜叫了一会儿。邮递员慢慢放下车,拿出一张报纸,双手递给爷爷。走,走开,卷起沙子。
“叮铃铃,叮铃铃……”我爷爷又让我出去拿报纸。他仍然倚着,我走上前,去拿报纸,然后说话了:
“邮差爷爷,每天送报纸不累吗?”
“不累,不累。小兄弟,这是为人民服务。”他脸上绽开了笑容,就像升起的黄土。
“你做这个多少年了?”
“啊,这个。我从二十岁就开始给别人送报纸,三四十年前。老了,不知道以后谁给大家送报纸。”他的嘴唇笑得不减,那么坚定。
之后,他又把车举了起来,把沉甸甸的报纸举了起来,举在车把上,使劲一摔,摇摇晃晃地走了。《叮当,叮当》用力一摔,扬起一片黄土,一片沙土,一颗单纯的心。消失在黄土路上的远方。
许多年后,当我回到家乡时,我问祖父关于给老人送报纸的事。我爷爷只是对着嘴笑。
也许,转行了?搬走了?转学?留下的唯一痕迹就是黄土路上的车辙。
真的希望他像送报纸的老人一样,有一颗像黄土路一样厚实单纯的心,哪怕低到尘埃里,也能从尘埃里开出花来。喜欢老人,喜欢黄土路,很普通,不浮夸不做作。正是这种简单凝聚成一种力量,促使我成长。
黄土路那样淳朴的心让我成长,黄土和沙子让我明白了淳朴。
黄图路是我家的弓,简单和我是箭。合在一起就是一对弓箭,陪伴着我的成长。