父亲给我和弟弟讲了他的童年:在他们那个年代,一个大家庭里经常有很多人。吃饱饭只是他们的梦想,整天要帮着做家务:放牛、割草、穿新衣服、新裤子、新鞋。他们经常赤足帮助成年人,但从不哭喊“苦”或“累”。
在他们那个年代,学校学费只要交几块钱,一碗面只要八毛钱。当你看到这些数字的时候,你可能不会在意:就几毛钱,几块钱?我也有一个。但这只是你目前的情况。要知道,就是因为这几块钱,很多人读不了书,很多人吃不了面。
爸爸还告诉我们,他和他的朋友们出去割草的时候,经常把一些鸡蛋藏在口袋里。去田埂,用干柴生火。把大人出门不用的小碗放在上面,加点水,点上木棒,把鸡蛋放进去煮,吃的津津有味。爸爸说:你吃鸡蛋就可以享受了。
听了父亲的叙述,我和哥哥都笑了。原来父亲小时候还挺无赖的,但是他的经历给了我们所有人思考的空间:现在我们经常抱怨这个不好或者那个不好,却不考虑自己的原因。如果我们在我父亲的时代有这么好的生活条件,那将是一种真正的享受。我们真的不知道自己什么时候出生。比起父亲的童年,我们的童年更加丰富多彩。在现在的学习环境下,我们可以好好学习,没有理由抱怨这个不好或者那个不好。