每当我想扔掉过时的衣服,每当我面对满满一桌子的食物没有胃口,每当我拿着平板液晶电视在几十个频道之间切换时感到不满意,我父亲总是忍不住感慨:“你们这些家伙,真不知道什么时候开心。想当初,我年轻的时候……”通常以这句话为开篇,父亲就开始给我讲往事。
今天吃饭的时候,奶奶给了我一大筷子菜,“我不要!不好!”没有,爸爸开始给我讲他成年后的过去,让我重新受到教育。“小时候,生活很苦。红薯等农作物常年食用,肉类更是超乎我们的想象。红薯粥是当时的食物,所以我们经常吃不饱。暑假期间,你小爸爸和我会出去打工挣钱。他要卖冰棍,一个才3毛钱,现在几块钱都贵;我要和你爷爷一起去工作,去捡砖。一天只能赚一点钱。那时候我没钱买衣服和鞋子,只能自己一个人做。忙碌了一天的农活后,我回到家不得不做饭。当时的日子真的很苦,很期待过年。只有过年才能改善我的生活,有新衣服穿。”爸爸愣了一下,“现在你要珍惜眼前的生活,不要觉得这个太那个,也不要挑食。你知道吗?”
听了父亲的往事,我不禁下定决心。我不能再这样怀疑我现在的生活了。我应该想想我父亲以前的生活.