端午节纪念屈原
大江东去浪淘尽,留下代笔千年壮举。
汨罗江边,阳光如血。一个高大的身影迎风伫立,矿田苍茫,寂寥没落。突然,他深深地叹了口气,“所有的人都喝醉了,我独自醒来”,但他的心因狂喜而破碎。我还记得,那一刻,往河里扔石头,悲伤就像是一辈子前的事。屈原为自己找到了归宿,为人民灵魂的觉醒和崛起展示了自己的生命!
望着那条河,我的耳朵里似乎有一种执着的呼喊‘路漫漫,修远繁华,吾将上下寻觅’!你跳起来,雷声为你打雷,电为你狂闪,河水为你怒吼……你没有眼泪,没有马虎,只有像风、闪电、风暴一样的坚强意志!你想用你瘦弱的身体去抵抗,去唤醒无边的黑暗。但是,失败了。你的身后,还有无数意志坚强的人喜欢你。你们之后,都是为了广大人民群众的利益,一直在和黑暗势力进行艰苦的斗争。你手里拿着刑具,脖子上戴着一条长长的链子,脚踝上戴着链子,头发自由地垂着。虽然你行走受限,但你担心你已经带着理想飞出了云层,飞到了人民这边!你的感叹激起了世界崛起的波澜,给后人留下了宝贵的精神财富。人们没有忘记你。你洒脱的离去,给爱你的人留下了悲伤和忧伤。他们把你死的那一天叫做端午节。每年的那一天,他们坐龙舟,把糯米包在叶子里煮(粽子),撒在河里给鱼吃。我希望他们不要吃掉你的肉。这个纪念活动一直流传到今天,我们还在执行这个‘使命’。
渐渐地,人们吃粽子、扔粽子成了一种习俗。每天吃完丢粽子,人们就会赛龙舟,这意味着人们过得很好。几千年来,无数中国爱国者的愿望实现了。我们应该骄傲和自豪。但是回头想想,为什么一定要过端午节呢?纪念屈原。为什么要纪念他?因为他跳进了河里。他为什么跳进河里?因为他爱国,不想看到国家的衰落,不想看到人民的痛苦,希望通过他的跳来唤起人民的愚昧。耶!但是现在我们没有战争,没有压迫,生活在一个和平幸福的时代,怎么能爱国呢?爱国源于心理,实践于生活。不是口头禅,也不是去看电影。爱国不只是‘流血流汗不流泪;‘丢了皮丢了肉不要掉队。’生活中有更多的小事:礼貌使我们的国家成为友谊之国;团结奋进,让我们的国家战胜一场又一场灾难。你捡一片垃圾,我不会破坏一片绿荫。这不都是爱我们家——祖国吗?
端午节,纪念屈原后,我们应该做什么?学习屈原精神,要多爱国,多讲道理,多老实。