"五月五日,是端阳,有艾叶和香囊."随着时间的推移,一年一度的端午节就要到了。赛龙舟和吃粽子是端午节的主要活动。虽然没有看到精彩的龙舟比赛,但我还是自己包了一会粽子。
“哇,真香!”我迷迷糊糊的说。这是什么香气?说实话,那就是粽子叶子的香味!香味来了,嗯!太美了。几片花又香又白的糯米在树叶的衬托下更白。哎,枣,五花肉,蛋黄,有什么用!呵呵,当然要配糯米啦!我看到了我妈学到的东西。我和毛毛心里都很激动。忍不住也动手。婆婆要手拉手教我,我不同意,因为我的粽子更香!这样更有意义!我看着婆婆的手,左手把粽子叶凹成锥形。锥形粽子叶中放入大量糯米、一个蛋黄和两片五花肉。-这米是哪里来的?“哎,我婆婆饭米漏了!”我大喊。“再来一次!”婆婆轻松的说。这次吸取了教训,成功做了倒数第二个,也是最难做的一个。好的在这里,坏的在这里。我认真扣了几句,第一个成功了。然后第二第三第四,一个比一个好,一个精致。婆婆把粽子放进锅里,住了一会儿。我吃了自己的粽子,心里充满了喜悦。
端午节,可以说树叶香,肉里有字!
端午节在中国民间节日中可以被认为是盛大的。粽子、茶蛋、艾叶是端午节的特色。
小时候提前一周为端午节兴奋,因为可以吃到好吃的粽子。那时候生活单调苦,什么都吃不下。说到粽子,它不仅好吃,而且在制作粽子的过程中表现出乐趣。每年端午节到了,第一天晚上我妈打炮一壶糯米,第二天早上我和我妈一起包。我们在绿叶中加入糯米和大枣,把它们包成三角形的粽子。包好后,我们把它们放在一个大锅里煮3、4个小时。之后,我妈妈把粽子泡在两个准备好的桶里。等它凉下来,她小心翼翼地拔出竹叶,咬了一口白糯米,紫枣就露出了头。
端午前夕,家家户户把山上采来的艾叶插在门上,说是辟邪。我们的孩子只是模仿,并不理解它的意思。
端午节的早上,我妈起床后,用五颜六色的丝线缠在我们的手腕和脚踝上,我们以后会一直穿。据说可以祛病辟邪。其实在我心里,这些五彩丝线就是那些精致手链的替代品。有些家庭还会花一些钱给孩子买香包。我妈用小布做的,里面塞了棉花,还放了一些草药。即便如此,我们还是很开心。
回忆童年的假期很开心,节日气氛比现在更浓。