过端午_端午节的趣事
每年端午节,街上都会不时飘来一阵阵诱人的香味,“卖粽子”也时有发生。好吃的饺子,来买!"
晚上,我们一家人围在餐桌旁,看《新白娘子传奇》的电视,吃粽子。端午节,桌上这些菜必不可少:五毒饼、咸蛋、粽子、时令鲜果。
爸爸拍拍我的肩膀说:“女儿,你知道端午为什么喝雄黄酒吗?”
我摇摇头,然后又点点头。父亲奇怪地问:“你知道吗?”
“知道是知道,但是有两个传说!讲一个关于《白蛇传》的传说!根据传说,为了报答徐贤的恩情,白蛇女嫁给了徐贤,成为端午节的一个民俗,因为他几乎出现在端午节。”我自豪地说。
“哈哈~爸爸问你一个问题!为什么纪念曹禺?”看着父亲无知的脸,我恶毒地说:“爸爸,你不能不付钱就让别人讲故事!”
“你想要什么?”原本懵懂的脸,瞬间提高了警惕。
“哎哟!没什么,只想要你的令牌!”我笑嘻嘻的说。
爸爸犹豫了一会儿,拿出令牌递给我。然后我说:“爸,你给我剥粽子!”
“为什么?”
“令牌在这里,你敢听!”
“哎~早知道就不会跟你换了!”
“你说什么!”
“呵呵~什么都没说!”
啊!这个端午节真的好开心!
你知道今天是什么日子吗?当然是端午节了。大家一起听!
诱人的粽子让人垂涎三尺。长米粒煮黄了,上面盖着红豆泥或红枣。米饭有些透明,呈现出一些微红的颜色,四角倔强地翘起来,很可爱。一口咬下去放在粽子上,会充满米香。再咬一口,就会看到一个暗红色的馅。很甜,不要尝。
我经常满嘴“小胡子”吃饭,妈妈笑我就是“大脸猫”。但是我不介意。我笑了笑,用舌头舔了舔米饭,衔着一口就去找外婆。
奶奶会微笑着看着我,在床前慢慢移动,从枕头旁边的缝纫篮里拿出一些香包。这些香包五花八门,在我的记忆里,好像没有一样东西像它们一样。奶奶当时技术很好,会做很多种图案。有鹿、老虎、蛇、壁虎;还有日月星辰;还有一些花草和心形的。不管他做什么,他就像一样。他虽然不栩栩如生,栩栩如生,但绝不比路边买的差。
虽然我不是很喜欢香囊的味道,但它无疑是我当时最好的点缀。我骄傲地把香囊挂在胸前。阿姨看着我,笑我夸。我不管她说什么,但我还是“佩服自己”,当着我妈的面去玩了。
怀念我亲爱的饰品——奶奶的爱香!