端午节包粽子_包粽子说明文700字
农历五月初五是端午节,又叫端阳节、午日节、五一节、艾节、端午日、重午日、午日、夏日。虽然名字不一样,但是不同地方的人的风俗是一样的。端午节是中国两千多年来的一个古老习俗。每天家家户户挂铃铛,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,游百病,戴香囊,准备祭祀。
吃粽子:5月5日荆楚人煮糯米或蒸年糕丢入河中祭祀屈原,因怕吃鱼。于是糯米被扔进竹筒里,用粽子包裹的大米逐渐代替竹筒使用。
端午节快到了,我已经包好粽子在网上煮我的空间了。
选择好的芦苇叶,老嫩,宽4-5厘米,长30厘米,放入锅中。水应该超过树叶。煮沸,然后煨大约45分钟。软化增加弹性,还有消毒杀菌的作用。早起会变脆,晚起会浪费。
锅用冷水洗净,切下叶柄备用。捆的是草(用芦苇叶煮的),现在多是用尼龙丝或者蛇皮袋劈成单股。
包裹时,取3-4片芦苇叶,在大巢中呈漏斗状。尽量把大头往前推,让它紧一点,不漏米。加米后(加枣、腊肉、葡萄干等。根据个人口味),分开右手中指和无名指夹住,拇指由后向前推,使其变紧变平。左手拇指和食指顺势将漏斗口向内推成等边三角形,然后将拇指推过的叶面盖在三角形上,左手拇指和食指顺势捏住漏斗口聚拢处,然后将剩下的尾柄沿角折叠。然后拿线扎起来,松紧要适中,过紧,蝎子硬,口感差,甚至会被抓住;太松了,没意思,甚至松了。最后,把多余的叶尾剪掉就行了。
然后就是做饭。如果水没有通过所有的粽子,也是用大火煮,然后用文火煮45分钟以上。放进锅里,让它自然冷却。好吃的粽子是成功的。
可能有人会想说:这是女人的事,你为什么——?我就是喜欢做。没办法。
就在我准备结束这个文字游戏的时候,厨房里传来一阵淡淡的香味。这就是所谓的成就感,最后一句是抒情。
同学们,你们了解身边的传统文化吗?有针灸无骨灯笼,舞龙灯笼和跳马,包蛋糕鼓,和但是我最喜欢的事情是在端午节包粽子。
端午节快到了。我妈一大早就拿着篮子,高高兴兴的带我去菜市场买粽子。
当我们到达蔬菜市场时,我和妈妈在市场周围逛了一会儿,很快就买了做粽子的材料:糯米、粽子叶、猪肉和……
回到家,怎么做粽子?妈妈把叶子和糯米用温水泡了几个小时,然后把猪肉切成条状,放在碗里,倒点酱油,加入料酒和姜片,搅拌均匀,把叶子和绳子泡好。
第二天,妈妈开始包粽子。我妈先把两片粽子叶拿掉,一片一片叠起来,然后90度折叠,像个漏斗形状。将糯米放入其中,用手指轻轻按压,然后将粽子叶的另一端折起,用粽子绳将粽子系紧。最后我妈往锅里放水,里面放粽子,连续煮了几个小时。几个小时后,美味的粽子从锅里跳了出来。把叶子打开,咬进去。很好吃!
做粽子很好玩!我们身边的传统文化石头多有趣啊!