发光的不仅仅是金子
众所周知,黄金闪闪发光,价值连城。但发光的难道只有黄金吗?不,诚实也是闪光的。
父母是我们的第一任老师,他们在我们蹒跚学步的时候就在我们心里埋下了诚实的种子,给我们讲“狼来了”的故事,教育我们诚实守信,不要说谎。
“好的开始是成功的一半”,是父母在我们年轻的时候让我们成为一颗好种子,长大后我们才能正确生根发芽。相反,如果一个孩子从小就学会撒谎,他就不会有一辈子的诚实。这样可以凸显诚信对人的生活的影响!
诚信不仅对一个人有深远的影响,对一个国家和民族也至关重要。
春秋战国时期,秦国商鞅在秦孝公的支持下主持变法。但那时候战争肆虐,人心惶惶。商鞅为了树立威信,变法成功,下令在城南大门外竖起一块三尺长的木头,并当众许下诺言:谁能把这块木头搬到北门,赏十二两。人们说了很多,但他们不想尝试。商鞅把赏金提高到五十两,最后有人试图把木头抬到北门。商鞅没有食言,当众给了他五十两黄金。
商鞅这种看似有趣的行为,在人民心中树立了威信。在群众的支持下,商鞅变法成功,帮助秦国统一了中国。由此可见,诚信如此重要,关系到我们国家的大事!
不同的时间,不同的地点,不同的人,不同的事件,往往说明了同一个道理。
美国开国总统华盛顿小时候不小心砍倒了父亲心爱的樱桃树,但他并不担心受到惩罚和欺骗父亲,而是老老实实向父亲认错。
可见,诚信之风早已吹进了年轻的华盛顿的心里,使他成为一位品德优良的总统,在他的总统任期内赢得了人民的心。
有一个故事让很多人深受感动。
早年很少有外国人踏足尼泊尔喜马拉雅山脉南麓,但后来很多日本人来此观光,据说是因为一个少年的正直。有一天,几个摄影师让一个年轻人去买啤酒,这个年轻人花了三个小时才买到。第二天,少年又给他们买了啤酒。这次摄影师给了他很多钱,但是第三天他没有回来。摄影师说青少年骗钱。晚上,男孩回来了。
原来少年只买了4瓶啤酒,他为了自己的承诺,爬了一座山,过了一条河,买了6瓶啤酒。但是回来的时候,我打碎了三个瓶子。他哭着拿出玻璃碎片,把零钱还给摄影师。所有人都被感动了。从那以后,越来越多的游客来到这里。
少年这样做的时候,并不认为自己会得到什么奖励。他只是以一颗真诚的心对待客人。正是这种真诚让人感动,一份真诚带来商机。
古今中外的例子太多了。综上所述,诚信就是实事求是,不说谎,不毁约,诚实,做实事。“一句话很难追上。”诚实不仅是别人需要的,也是你自己需要的。许下诺言,不要欺骗自己,不要为了利益违背良心.
诚信是雨,洗去人们心中的尘埃。
诚信是雪,撼动人虚伪的灵魂。
诚信是一面镜子,折射出人背后的影子。