叙事是一种非常重要且广泛使用的体裁。如何读好、写好记叙文,我列举了几点供参考。
当我们得到一篇文章时,首先要看的是标题。题目很重要,一定要和文章相关,让读者想看这篇文章。
有了标题,接下来就是叙事了。无论是记人还是记事,这都是不可或缺的。叙事中最重要的是“六要素”——时间、地点、人物、原因、经过、结果。没有这六点,事情就无法解释清楚。怎么才能“分辨”?只有具备了这六个要素,一篇文章才算叙事。
有了这六个要素,只能说明这是一个叙事,接下来的努力会为这个构图增光添彩。我们应该为文章建立一个线索,用这个线索写一篇文章。线索可以是事物,人,事,等等。如果没有线索,整篇文章就会杂乱无章,让读者看起来很迷茫。线索可以分为主线和辅线,辅线围绕主线,可以贯穿全文,也可以穿插在正文中。有的文章有暗线和明线两条,明线明显,暗线需要人自己去挖掘。
已经确定了线索,也要注意顺序。叙事中的序列一般分为“序列”、“间歇期”和“倒叙”。顺序是指从事件开始到结束的自然书写。这样的写法可以让读者的思维保持连贯,把事情的来龙去脉搞清楚,把文章的脉络搞清楚,把事件解释得有条不紊,条理清晰;插入是从中间突然插入一段话,可以说明人物或事件,也可以辅助展开情节,刻画人物内心,让读者对文章内容有更深的理解;闪回是最好的部分,从一开始就告诉读者,然后一步一步慢慢铺开,让读者先了解本质,再了解整个事件的来龙去脉。这样写的好处是从一开始就引起了读者的兴趣。这三种方法各有千秋,要根据课文选择方法。
虽然是叙事,但抒情和议论缺一不可,往往在叙事中起到画龙点睛的作用。讨论的方式有很多种,一种是放在开头,总是引导全文,指出中心;二是在叙事中穿插讨论,使文章锦上添花;最后也是最常见的一种是把讨论放在最后,这对于深化主题和呼应前面的文章很有用。叙事中的抒情方式也有三种:一是直接抒情,让人感觉亲切明亮,让读者沉浸在情绪的影响中;第二,间接抒情,对景物、事物、事物寄情,情景交融,情景结合,使描写对象渗透出强烈的主观情调;最后一个,情感和讨论一起,很有说服力,很有感染力,能以理服人,以理触人。
叙事的细节是最重要的。写文章的时候一定要注意。当你需要细致入微的时候,你会毫不犹豫的用笔墨发挥得淋漓尽致;需要一点时间的时候,要惜墨如金,不加一个字。要写人,就要把他们的动作、语言、内心、举止、外贸都写得详细,让读者看到他们像人一样;想写东西,就要把东西的形状、特征、颜色描述出来,让读者看到本来的样子;想写什么东西,就把它的来龙去脉写的详细一点,让读者也能在!一般来说,重点内容要写得详细,次要内容要稍微写一点。每篇文章的详细功能都不一样,需要对每篇文章进行详细分析。
最后一点是叙事描写。叙事中的描写可以分为人物描写和环境描写。人物描写包括肖像描写、心理描写、语言描写和动作描写。通过这些描写,可以刻画人物,揭示人物性格。掌握了这些方法,就可以把文中的人写成“活人”,让读者觉得文中提到的人指日可待。环境描述包括自然环境和社会环境。环境描写的作用是烘托人物情绪,促进故事情节发展,指出和突出中心。而对社会环境的描写,可以暗示结局,衬托云彩,衬托月亮,对人物塑造影响很大。
本文从七个方面对叙事进行了剖析,认为这将有助于我们的叙事写作和阅读。