快乐的一天
今天真是快乐的一天!晚上躺在床上,白天发生的一幕幕,浮现在我眼前。
早上一睁眼就听到客厅有人说话。
“我女儿大一点的时候,应该穿得好一点。女生怎么能不爱美呢?”这是爸爸的声音。
“你必须告诉我这些。我昨天在合肥的专卖店给她买了一件很漂亮的衣服。”这是妈妈的声音。妈妈在合肥给生病的奶奶服务了半个多月。她昨晚回来了吗?我高兴地跳下床,赶紧跑到客厅,扑到妈妈怀里。
“妈妈,你什么时候回来?我好想你!”
“昨天晚上,你出差路过我们的时候,我从他们单位搭顺风车回来了。”妈妈摸着我的头轻声说:“妈妈也想你!”
“奶奶病好了?”
“没什么严重的。奶奶叫你去那里度假!”
“当然。”
奶奶最爱我。我一直担心她的健康。现在我都提不出我妈说治好了我有多开心了。
“好了好了,别撒娇了,吃早饭上学去!”说话间,爸爸从桌上的包里拿出一件漂亮的连衣裙。
“谢谢妈妈!”我高兴得跳了三英尺高。
快乐使人振作起来。我没想到会来学校,但还是有一件喜事等着我。
第二节语文课,语文老师第一次把我的一个练习题讲解为范文,让学生学习我的写作方法。听了老师的表扬,看到同学们羡慕的眼神,心里充满了喜悦。
让我开心的不仅仅是早晨。
下午在上学的路上,我意外地遇到了我的小学同桌张莉,我已经三年没见过他了。张莉告诉我,她已经完成了转学手续,明天可以去我的学校。我问她在哪个班。她告诉我她在9 (2)班。这不是我的班级吗?我们是小学时最好的朋友。三年前,她在父母工作的城市上初中。现在她终于回来了,我们可以像以前一样享受在一起的美好时光。这让我很开心!
心情愉快,晚上让我赶紧写作业。正当我收拾好书本准备休息的时候,家里的电话响了。我正纳闷谁这么晚打电话来,就听见我妈在客厅看电视叫我:“兵兵,奶奶电话!”
我立刻精神一振,冲过去抓起妈妈手里的电话。电话里传来外婆慈祥的声音。我奶奶叫我好好吃饭,好好穿衣,小心着凉,好好学习,还特别叫我放假去看看她。听了奶奶的话,我激动得眼泪止不住的溢满眼眶。
快乐的日子,让我感受到生活的美好,也让我更加热爱生活。
模拟分数:42分。
评分理由:本文按时间顺序叙述了四件事:一、早上妈妈从外婆家回来,带来外婆病愈的消息;第二,早上“我”的作文被老师评为班级范文;第三,下午上学的路上,遇到小学最好的朋友,得知她已经转到了我所在的班级;第四,晚上接到奶奶的电话。这一切都是快乐的,构成了“我”和“快乐的一天”。全文叙事实例简洁,语言流畅生动,主题突出,细节恰当。
失分原因:文章的中心虽然是“快乐的一天”,但并不是什么都要写,更不是什么都要提,只要选两件有意义的事情详细描述,其他的都可以一笔带过。有意义的是“作文赞,奶奶病休来电”,要详细描述。