“哎,明年妈妈给你买。”这是我妈十年前对我说的话。
每当我去学校,看到别人家的孩子背着崭新的书包,我总是牵着妈妈的手,让她给我买。我总是乞求。而我妈总是说:“乖,明年我妈给你买。”我妈说完这句话的时候,总是流露出无奈和怜悯的眼神。
不是不知道家里的情况,而是为什么不了解?我还记得当时我们住在一个土砖房里。下雨时,房子嘎嘎作响,非常黑暗和潮湿。墙上什么都没有,有些地方有几条裂缝。墙壁凹凸不平,在长满青苔的地面上,只有几件家具随意留下.
贫穷中的贫穷,父亲在我出生后为了生计去外地打工。田间的农活和繁重的家务都扔给了瘦弱的母亲。每当看到妈妈憔悴的脸,我只能翻着神曲偷偷哭.
家境不好的孩子早当家。当我长大后,我开始试着为妈妈分担家务。春回大地,绿油油的元夜上有我的身影,深秋的田野里有我的身影。虚弱的身体,年轻的肩膀,已经磨掉了一层又一层的皮肤。但是和妈妈一起工作感觉很开心。每当我妈脸上露出开心的笑容,她就庆幸我有这样的岁月。
那段时间,我习惯了看到同伴们一件接一件的新衣服。我习惯了看到他们可以和父母一起在绿草地上放风筝,我习惯了看到中秋节一家人幸福地团聚.
这几天,对我来说,实在是太安慰了。中秋节给爸爸打一次电话,会让我兴奋半天。
如今,随着国家扶贫政策的真正实施,我家的生活可谓酸甜苦辣。我的新房子已经建好了。家里各种电器都有,温饱不成问题。但是,那种少吃少喝的日子,我已经想了很久了。
我知道,对我来说,这样的日子和我的年龄一样古老。但它已经成为我生命中一笔宝贵的财富。它教会了我如何面对逆境,如何克服困难,如何度过难关。
我常常想,看看那些名人,他们年轻的时候很穷,但后来他们用不懈的努力和奋斗取得了巨大的成就,都是因为他们有着克服困难的非凡抱负。
如果有一天,有人在我面前说他们有多体面多有钱,多幸福,我会笑。因为小时候穷,所以增加了克服困难的决心。