人的一生是漫长的,我们忙着走在时间的轨道上。然而,逝去的日子依然让我们回首看去,或温暖,或自由,或不安,从而产生无限的回忆。
记得六年级的时候,老师一遍又一遍的讲题目,我们无精打采的一遍又一遍的念叨着已经很熟悉的汉字和符号。不知道从什么时候开始,我们抛弃了本该脸上的笑容,一个个脸上贴着苦涩的笑容。日复一日,我们无精打采却不得不走进书本。目光扫过一行行字,心里却还想着枕头和一床温暖的被子。下课后,有同学闲着,我却摆出一副“放过我吧”的表情。耶!我在那些乱世里做过多少无奈的表情?也许还有无数!
我还记得我们那几天的锻炼时间,那是一天中最舒服的时候!我们欢呼雀跃,但脑海里仍然回响着富有想象力的数学问题。当年我们的手是“两个男的共存”,左眼看数学卷子,右眼看语文卷子,什么都好烦。但这一切都是如此令人回味。
我记得有一次,数学老师曾经提拔了一个政治,谁考了100分谁就赢了一个棒棒糖;凡获得60分的,将获得一份试卷副本一次,只有奖品不会受到处罚。在那些困难的日子里,这对我们来说是一个很大的安慰!但是这让几个同学很担心,他们不想被二等奖打击!所以他们很努力。我们的教室也安静多了。但是他们还是满脑子的笑话,不过这是一个很大的安慰。但我们还是期待着离开,也就是小考那天。终于,在我们的期待中,那一天来了。那是一个“解放”日。我们挥舞着红领巾,告别了那个多灾多难的日子。
那些多灾多难的日子就像流水一样慢慢过去了,只留下了一丝苦涩和担忧,让人回味无穷。