半命题作文“___的一天”导写及佳作赏析
半命题作文“_____的一天”导写及佳作赏析
请写一篇标题为“_ _ _ _ _ _ _日”的作文。
提示和要求:(1)先完成题目。你可以从“兴奋”“开心”“兴奋”“痛苦”“难忘”“郁闷”“难过”“兴奋”“兴奋”“自得其乐”中选择,也可以填入其他单词或词组。(2)体裁以叙事为主;(3)不少于600字。
这个半命题的随笔题,学生可以从以下几个方面考虑:一、可选内容应该是你感受最深、最有话要说、最能表达情感、最能受到启发的词语或短语,这样你才能写得轻松。其次是体裁,叙事体裁主要指记叙文、短篇小说和书信等。无论什么风格,都要以写东西为主,并在此基础上,做出适当的评论或抒情(两者往往是融为一体的),突出事件的性质或意义。另外要注意书信体的标准格式。第三,事件发生在一天之内(要突破一天的限制,必须通过插值说明事件的来龙去脉),有一定的时间顺序。内容,可以写一件事,也可以写几件事。写东西一定要详细展开;写几件事,一定要注意细节,注意向自然的过渡,注意事物之间的联系和呼应。
一篇高质量的记叙文,应该算是一个有机的整体。因此,学生在写作时,要全面考虑内容和结构设计,这样才能知道自己想要什么。