“唉!正如邻居的二哥所说:“龙生龙,盛丰冯,你是杀猪屠夫的儿子。不要梦想上大学。“看来你真的不是学习材料。我独自坐在村庄旁边的小山上,低垂着头,在凉爽的春风中叹息。
是的,从我进入初中开始,虽然努力过几次,但还是有“名单上的名字是我家”。这让我不甘心,却又无能为力,似乎陷入了绝望。
父母做的,用大家伙的话说,就是脏活。他们不能走在人前,而且有鱼腥味。虽然能挣几块钱,却不能给父母带来骄傲。他们只认为我能有所作为。看到父母憔悴的脸,他们的心像针一样。是啊,长大了懂事了,也愿意好好学习了,可是怎么可能不变好呢?
“愣什么神?去和爷爷一起割草。”
“割草?"
“对!”
爷爷有备而来。他手里拿着两把镰刀,一把是他自己的,一把好像是给我准备的。我接过来,拿在手里。
这里当然不缺草,一棵棵,绿油油,郁郁葱葱。爷爷伸开双臂,镰刀飞起来,草拥进怀里,一簇簇放在一边。我傻乎乎地看着,学着他的样子,镰刀却不听我的。明明被揽入怀中,一刀下去,却流不下来。看,有许多未切割的,他又挥舞着他的刀。
“休息一下!”看到我的尴尬,爷爷说着擦擦脸上的汗。
“爷爷,你剪那么多,我为什么剪那么少?”
“这大概和学习差不多。首先要稳住心态,不要急躁;二是掌握切割姿势,用力切,不断切,慢慢的,自然就能积累更多。”
正是因为这个原因,我的学习可能是因为我渴望成功。我无法静下心来慢慢地、稳步地学习。另外,没有好的学习方法,自然很难提高。知道了这些,我的内心世界豁然开朗。
再剪的时候,似乎一切都变得容易了,周围的草都堆成了山。看着身边苍劲苍翠,心里又充满了希望。
它发生在一个春天的故事里,一首很长的歌,一首温暖的歌,在我心里还是很甜的。