端午_端午节记事作文700字
又是一年一度的端午节了。在这个传统节日里,我们的乡亲们有捉鸭子、吃粽子和赛龙舟的活动。而且我也经历过一次捉鸭子。
五月初五的早上,匆匆吃了几个粽子,和爸爸一起去姨妈家。下了车,父亲没有直接带我,而是让我先做好准备。爸爸从包里拿出一张网,一个鱼钩,还有鸭子喜欢吃的小东西。我想知道。我不打算去抓鱼或网鱼。为什么这么复杂?爸爸解释说:这里的鸭子很狡猾,传统方式是不可能抓到的,要做好准备!我点了点头。
8点钟,我们来到河边。大家挽起裤腿,卷起袖子,跳入水中。村民们把小鸭子抛向空中,鸭子们扑腾着浮出水面。大人们匆忙四处张望,我睁大眼睛寻找。这时,我发现一只小鸭子在河床边休息。我悄悄走过去伸手去拿。但是那个家伙太狡猾了,他用嘴啄我吴,游得很快。爸爸赶紧抓住了小鸭子的屁股。啊哈,这是肯定的事。但是鸭子又做了同样的事情。爸爸啄的手肿了,让他直吹。接下来的几个成年人被鸭嘴兽吻了。整个上午,我们累得大汗淋漓,但我们没有什么可失去的。小时候很无助,只能旁观。
但是我们没有放弃,而是用了最后一个“武器”。我拿出一个钩子,一张网,一两只虫子。我把虫子绑在钩子上,扔进了网里。然后我叫了几声“嘎嘎”,鸭子被吸引住了。我们躲在一块大石头旁边,找了个掩护,站着不动。当其中一只“贪婪”的鸭子看到美味的食物时,他环顾四周,当他的同伴走了后,他津津有味地吃了起来。我们一合上网,一只小鸭子就抓住了它。它也想做一个无意义的挣扎,但是已经来不及了,钩子深深的嵌在喉咙里。接下来我们就这样抓了几只鸭子。真的很简单。最后,我们满载而归。
这真是一次特别的捉鸭活动!希望下一个端午节快到了!
离端午节越来越近了。街上有阵阵粽子。
我和妈妈准备了糯米,粽子叶和线,开始做粽子。我目不转睛地看着,只看到妈妈把一片芦苇叶卷成漏斗状,然后往里面加入红豆糯米,再把芦苇叶包成三角形,最后用线扎好。看着妈妈做的饺子,我莫名其妙地问妈妈:“为什么端午节要吃饺子?”母亲耐心地告诉我:“端午节是一个古老的传统节日,始于中国春秋战国时期,已有2000多年的历史。当时的著名诗人屈原主张养才赋民,丰富了,主张联合反秦,遭到了贵族等人的强烈反对。屈原贪财擅离职守,被赶出首都,流放到袁和湖南流域。后来,秦军攻破京都,楚国灭亡。屈原看到祖国被侵略,心如刀割,但又不忍抛弃祖国。农历五月五日,他写完最后一本书《怀沙》后,纵身投入汨罗江,用自己的生命写下了一场波澜壮阔的爱国运动。”“真可惜!”听完妈妈的故事,我不由自主地叹了口气。
母亲继续说:据说屈原死后,楚国人民悲痛欲绝,纷纷涌向汨罗江祭奠屈原。渔民们划船,在河上来回打捞他的真身。一个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,扔到河里,说如果鱼龙虾蟹吃饱了,就不咬医生的身体了。人们纷纷效仿。一个老大夫拿了一坛雄黄酒倒进河里,说要打晕龙水兽,免得伤了屈大夫。后来,由于担心饭团会被龙吃掉,人们想出了用印楝叶包裹大米,并用彩色丝绸包裹大米以制成粽子的想法。”我妈停下手里的活,抬头问我:“你看过赛龙舟吗?"“我们去年在新津看到的,”我不解地问。"其实赛龙舟也和端午节有关。每年的五月初五,都会有赛龙舟、吃饺子、喝雄黄酒等习俗来纪念爱国诗人屈原。”“哦,是这样的。我不敢相信一个节日里有这么多故事。“我突然意识到,我们经常度过的节日里有这么多文化。
吃着美味的粽子,我深深地感受到“中华文化源远流长,灿烂辉煌”。我发誓要学习中国文化,做一个正直的中国人。