“死藤,老树,昏鸦”!记忆中的枯藤是叶子上覆盖着细小绒毛,能长出鲜红色果实的憔悴藤。记忆中的老树,是剥去了半边树皮,露出了光滑的脊背,却毁了漫墙的樟树。记忆中那只微弱的乌鸦,是一群正拖着小尾巴翅膀唱歌的才华横溢的小鸟,放学后突然被一群小朋友吓了一跳。
“小桥流水”。记忆中的桥,是那棵粗壮挺拔,但身上布满刀痕的棕榈树。大概是用一把弯曲坚决的木刀砍下来的时候留下的。于是,我看着勤劳的老妇人熟练地编织着麻纤维,我看着瘦弱的薛瑞轻盈地依附在棕榈树上——小时,我能遇见飘雪。孩子们永远不能在那座桥上行走,因为害怕滑倒。
于是,童年故里的记忆被这优雅的歌词荡漾开来。
我大概是半个流浪者。
骑在爷爷的背上,听着他厚厚的棉鞋,我打破了棕色的笑话。这座桥很硬,比石头还硬。我笑着把它贴在爷爷柔软的背上,心想这大概是太阳底下最坚固的桥了吧!
整天坐在田里。其实春天的天气并不暖和,但我总能感受到田野传来的沁人心脾的热气,大地上开满了星星一样的小花。我从来不愿意被放在大石头上,穿着小裤子,从爷爷的大棉袄上呼噜呼噜的下来,开始玩泥巴,想搭一座桥,却发现没有那棵棕榈树那么硬,爷爷时不时的看着它,对着我笑。砍倒棕榈树后,我立刻跑过去,洗了手,摸了摸河里的破碗,去抱泥鳅。泥鳅在白色的粗瓷碗里游来游去。它的颜色很像木桥,但很软。我一摸,就赶紧扔到河里去了。
直到长大,我才真正成为半个流浪者。
我一直不敢碰棕色树上锋利的刀痕,像鱼鳞一样。他们从不被雨或风袭击。
爷爷的咳嗽开始扩散。声音很强很累。
我的手掌悠悠的从爷爷的背上掠过,忽地发现爷爷的背竟然是一个坚硬的棕榈树桥,一刀一个,骨头突出的错落有致的痕迹,眼里噙满了泪水,爷爷咳嗽着沙哑的笑了起来。
突然,棕榈树桥下的河水流得很长.