昨天下雪了。这是我见过的最大的雪。
不知道什么时候开始的。估计是后半夜!当你早上起床打开窗帘,你会看到一片白色。我以为是霜冻在窗户上,但我感觉它一直在变化,有规律地从上到下移动。仔细一看,知道是雪。雪下得很大,地上已经积了一层厚厚的雪,像棉絮一样还在飘落,密密麻麻。
本该平静美好的雪景,却被突如其来的狂风摧毁了。飘落的雪花突然忘了方向,带着北风一路狂奔。平地上的雪,像羊毛毯子一样,也生出皱巴巴的波浪,像农民耕种的美丽山丘和田野。
自然出不了家门。雪高无膝,踩进去腿抬不起来,一脚深一脚浅走路自然慢;寒风呼啸,地上的雪被风吹起。狂风夹杂着雪和沙砾一起向你扑来,就像一群人向你投掷匕首,却没有伤及筋骨,只是从你的脸上掠过,留下一连串红色的划痕——闭上眼睛就会产生这样的联想。就算穿多了,回家也一定要跳到镜子上看看脸是不是还完好无损。
如果你想坐公共汽车,那是不行的。路上的雪太厚了,汽车无法前进。如果实在不行,那就真的要下车推了。
因为大雪,热闹的元宵节现在冷清了。本来要去外婆家过节的,结果被迫取消了。
雪下了一天一夜。雪停了,环顾四周,除了白色,没有多余的颜色。地面覆盖着积雪,又厚又软;房子被白雪覆盖,洁白蓬松;树上覆盖着雪,闪闪发光,毛茸茸的,树枝弯曲。整座城市变成了一座冰雕。太阳照在雪地上,照耀得通亮,让人睁不开眼睛;太阳下山的时候,雪的背景下还是白色的。
雪下得也很奇怪。整个冬天都很暖和,没有大雪。小雪落到地上,变了。但是,这一场近几年很难遇到的大雪,是在冬末春初万物复苏的时候降临的。如果你找不到合理的解释,那就把这场雪当成迎接春天的到来。