饥寒交迫的冬天耐心等待,万物复苏的春天就会迎来;在碧波荡漾的湖面上等着,你会钓到大鱼的。世界上的一切都在不断变化。只有耐心等待,才能有所收获。
我看到一个等待的身影,就是苏秦。他向秦惠文提出了用连衡的方法,旨在消灭其他六国,并决定将全部智慧献给秦王。等了一年多,秦王没有任命他。或许,他会觉得自己的野心很难付出,不再接触国王隐居深山的生活。然而,他没有,无论前路如何,他都不会放弃。所以他一直在耐心的追求自己的远大抱负。他花了一年多的时间等待《孙子兵法》。以他的谋略和对诸侯心理的了解,组成联盟,得到六国的印象,使得强大的秦国十五年不敢出函谷关。经过两年的等待,他终于获得了战略的成功。没有耐心等待的人,如何期待伟大的成就?
科学救国,我仿佛看到了另一个在国外等待的身影,那就是李四光。它被选为正式学生,在日本学习造船技术七年,还参加了联赛。当他打算回国做些事业时,辛亥革命爆发了,他的计划以失败告终。于是他努力学习科学技术,去了英国留学,在那里他一直饿着肚子学习科学技术,耐心等待着祖国政治明朗的那一天,然后回国做贡献。他日复一日,年复一年,在不断探索科学救国之路的同时,为了等待机会的到来。最后,新中国成立后,回到新中国的李四光肩负重任,奋战在科学研究和建设的第一线,为中国的科技发展做出了巨大贡献。如果李四光没有耐心等待多年,他在科技各个方面的研究成果会在哪里?
勾践耐心等待,终于三千岳家吞吴;足智多谋的诸葛亮耐心等待,帮助刘备打好基础;忍辱负重的司马迁耐心等待,终于完成了《史记》。耐心点,相信你会有收获的!