早秋?青春作文1400字-初中初一作文
北京路中学一年级12班杜玉燕
九月又来了。看着林语堂先生初秋的《早秋精神》,没有一丝青春的味道。坐在窗边,静静地喝茶,突然发现院子里的花早已枯萎春红,树冠在盛夏已经失去了往日的繁华,却没有浓浓的秋气,那是初秋。林语堂先生认为,初秋如人老,是成熟可亲的智慧;也许是因为年龄的差异。在我看来,秋天是一个成熟的季节,而初秋是一个半成熟的季节。它既有淡淡的生命力,又有浅浅的深度,就像我的青春。看着窗外的果园,果实看似成熟,但种植者并不接受。也许他们还没有成熟到髓,但我还没有成熟到心里。
过几天品完苦茶,再抬头,才发现庄稼和果实真的成熟了,农民伯伯们忙着收割粮食和采摘果实,黄绿色的月桂树林已经散了香味。初秋悄悄来临,如果来的时候不小心发现了,那就漫长了;如果你对它的到来和离去视而不见,恐怕连它的影子都捕捉不到。青春也是。
时不时的,岳飞的那句“不要坐等清闲,白了少年头,空虚难过!”青春伊始,就要好好把握,以积极的心态去生活,勇敢的去追求自己的梦想,这样才能在这张青春的画上一条绚丽的彩虹。我已经错过了今年的初秋,自然会在意这个青春。如果你错过了青春的开始,不要气馁。青春或许漫长。你要用后半辈子的青春去努力。很多刚上大学的年轻人,对着无忧无虑的中学生感叹:“我的青春已经无形中逝去,再也回不去了。”其实他们不用这样感叹。他们只走了青春的一半,却筑起了一道墙,挡住了自己的路。苏轼的“谁说人生没有少呢?”门前水尚可西,休唱白发黄鸡。“虽然它告诉我们,人老了不要低心态,但在这里给这些人提个醒也是很好的:人老了不要消极,更不要年轻。他们要“停止黑头发白头发的歌唱”!他们熟记这些诗句,但是有多少聪明人把这些哲理运用到自己的生活中呢?
青春不是长就是短,你要在一开始就意识到它的短暂,浪费时间的人是罪人;当它快要结束的时候,你要乐观的认为它还很遥远,消极是没有解药的毒药。林先生形容初秋是“绿色和金色,悲伤和喜悦,希望和记忆。”每年初秋都不一样。不知道是大自然越来越悲伤,还是我真的长大了,还是我们都变了。总之,青春和初秋是密不可分的。每个人都有青春,但每个人都只有一次;就像每年初秋都会发生,但一年只有一次,谁不想快点得到呢?就是怕它早走!林海印曾经说过:“我们多么喜欢长高,长大成人,多么害怕!”但青春迟早会钻进你的掌心,偷偷溜走,只会让它成为美好或悲伤的回忆。
所以,我想拥有一种与众不同的青春和美好的回忆,我尽我所能去规划如何牢牢把握这个特殊的时刻。但是,我很困惑。青春和我们青春期一样不羁。它讨厌被别人安排。总是出乎我的意料。有时掩面叹息,有时喜出望外。让我躁动的心情搅在一起,难以驾驭。不如用时间的流水慢慢梳理。我讨厌这种莫名的担心和悲伤。好在初秋会陪我渡过青春的河。
我在初秋,我在青春。初秋年年来,青春一生只来一次。初秋伴随着我成长,给我无尽的前进动力。