那是一个蝉鸣枝头,太阳烤焦大地,房子热得像蒸笼的日子。在家坐了半天,想着《夏日的人们》。人在夏天应该写什么?我的脑子一片空白。担心不知道写什么材料,急得像热锅上的蚂蚁。唉!
爸爸妈妈不在家,姐姐去补课了,明天作文要交。我该怎么办?我得自己想办法。于是我喝了一杯冷水,拿出《作文入门》这本书,聚精会神地看着。从《如何选材》看到这样一段话:“选材要真实,真实来自生活。只要关注身边的事,就会有写作素材。”我从书中获得灵感。是的,人们在夏天做的事情应该在外面观察。我沿着河边走的时候,看到两边的叶子一动不动,没有风。我的衣服被汗水湿透了。到桥上很容易。
这一刻,我眼前一亮。烈日下,一位身穿制服的警察叔叔拿着警棍站在交通岗上维持交通秩序。他个子不高,眼神凌厉,态度那么严肃。红着脸,大汗淋漓,但他没有在意,仍然一丝不苟地指挥着行人和车辆的通行。偶尔跑几步帮老人过马路。我看到他的制服湿漉漉的,皮肤黑红的,还带着硒。我被他感动了。我想:警察叔叔冒着烈日坚守岗位。这不就是无私奉献的精神吗?这真的值得我们称赞!我跑回家写了我看到的《夏日的人们》。结果老师在我的作文上写了“真”字。
通过这次写作,我意识到作文素材来源于现实生活,只要我们多注意观察,就会有写作素材。虽然已经两年了,但它一直鼓励我鼓起勇气,想办法克服学习中的困难。