今年国庆假期十月一日,我们一家坐车去福建旅游。
首先,我们去了永定县楚溪的土楼。从夏阳镇出发,公交车走到右边一条小路上,跳上跳下,左转右转。有时候山树横在车前,似乎无路可走。汽车转弯时,突然又变晴了。村庄和田野出现在它的面前。真是山重水复,无道解惑。17公里的土路,通往土楼风景区。
我走上台阶去看景点,站在北面,看着南面。在明媚的阳光下,我看到了土楼的全景,这是一个“土楼”建筑群。周围青山绿水,土楼有大有小,有圆有方有长方形。我走下观景台,穿过一条高速公路,沿着一个小陡坡,穿过一条流动的小溪,沿着小路走来走去,一直走到土楼。
小路两旁不知名的野花,红、粉、紫、白、黄,开得轰轰烈烈,对我点头微笑。我一口气跑到了土楼前。三圈一边的大土楼像一堵巨大的黄土墙,牢牢地保护着墙后的整个村庄。它的大小约为50级,高4层。有一扇两米多宽的门。一楼和二楼基本没有窗户,只有三楼以上的窗户。走进圆形的楼,这是徐家最古老的圆形建筑,至今已有580多年的历史。