第一次遇见你——梦中丝路作文700字-初中初一作文
只有靠近你的时候才能感受到你的气息,但是我放弃了这个选择,我只是偶然遇见了你。
在那个宁静的下午,我第一次遇见了你。在古代,你有一个美丽的名字:——丝绸之路。盛唐,驼铃清脆的声音久久回荡。曾经的繁华,只留下一串难忘的回忆。
摸着纸上古老而沧桑的地名:喀什、沙车、从岭、大岳——终于找到了一个无比熟悉的名字——楼兰,楼兰的故国,曾经无比繁华。目前只有废墟,楼兰,这个在梦里不断出现的地方展现在我们面前。塔里木河改道,罗布泊干涸,居民背井离乡。今天,只有坚强的胡杨和身后的罗布泊,在等待塔里木河随废墟回归故土,那是一片没有鸟能飞的“死亡之海”。痛苦地闭上眼睛,仿佛看到一群骆驼走来,骆驼的铃铛旋律优美地响着,响着——个铃铛,响着——个铃铛。睁开眼睛,沙漠依旧无人居住,在天堂,它拒绝和我一起哭泣。
一页又一页,每一页都是冷冰冰的数字,每一张图片都像是一系列醒目的伤痕。窗外,明亮的城市已经完全忘记了你。只有躲在角落里的人才会想你。丝绸之路你会哭吗?
我哭了。
茫茫大漠,风吹黄沙,夕阳似血,孤烟直。再荒凉的地方,总会有美丽的风景。循着古乐的声音,我发现了莫高窟,莫高窟,那无比高大的洞窟,真的很雄伟,但在我眼里,有一种无法掩饰的苍凉。我讨厌,讨厌那个王道士。为了几块钱,我把几百卷经书送给了那些所谓的“探险队”。我讨厌,讨厌那些掠食者,以考古的名义交易。不,那不是交易,那是掠夺。一盒烟叶换几百本书多可笑!但是恨又有什么用呢?再怎么讨厌,眼神也是黯淡的,鼓声载歌载舞,莫高窟没有仇恨。
从月下到正午,已过午夜,大地沉睡,只有我和丝绸之路还醒着,泪流满面。