读《赢自己一把》有感作文400字-初中初一作文
看了《赢自己一把》,明白人生终究是自己的,不妨时不时提醒一下自己。
《赢自己一把》讲述了一个愚蠢的孩子的故事,他因为父亲的鼓励而变得聪明。他的作文写得很好,所以他每天都给自己写文章,这样他每天都可以打败自己。结果这孩子轻松拿起中文系的一个跑偏指数,读完了大学。
人生就是这样:最好的朋友是自己,最大的敌人是自己。如果你不刻意活给别人看,你就知道只有你一个人可以每天和你竞争——如果你苛刻地活在自己身上,你活得更有质感;过轻松的生活,只能平淡。没有人总是充当你的对手,也没有人总是记得给你打分。只有在今天和昨天之间,你才知道你是赢还是输。
这段文字让我想起了马宽明的一句话:当我们在崎岖的道路上苦苦挣扎的时候,当我们在人生的谷底悲叹的时候,给自己一份执着,少一份失落;给自己信心,少一点怀疑;给自己清醒感,少点痛苦。你不必因为月亮的明亮而忽略星星的美丽,也不必因为自己只是沧海一粟而慨叹,因为每一滴露珠都能折射出太阳的光辉。学会让自己快乐:赢——自己——自己——拿一个!