时间过得真快,日月如梭,突然我已经是小学三年级的学生了。我还清楚地记得,一年级的第一天,一位和蔼可亲的老师走进教室,开始向我们传播知识的种子,带我们在知识的海洋中遨游,告诉我们学校的校训是“仰望星空,脚踏实地”。由于当时老师没有解释太多,所以我对这些单词的知识很少。直到有一件事,我才明白这句话的意思。
我还记得去年暑假,我在硬笔课上练习书法。因为我比别人多练了好几年,字写得还不错,所以经常被老师表扬。于是,我开始骄傲,连作业都处理了,很迷茫。
一天晚上,我妈悄悄把我叫到她身边,轻声说:儿子,你喜欢书法吗?我不假思索地回答:“当然,我的理想是将来成为一名书法家!”母亲笑着说:“你有远大的理想固然好,但光有远大的理想是不够的。先给大家讲个故事。意大利有一个著名的画家叫达芬奇,他的《蒙娜丽莎》在全世界更加出名。他14岁开始学画画,老师只是让他每天练习画鸡蛋。一天,两天,三天达芬奇变得不耐烦了。他的老师告诉他,画鸡蛋很简单,但是每个鸡蛋看起来都不一样,所以要画好它们并不容易。画蛋是给你扎实的基本功。达芬奇听了,就静下心来继续画彩蛋。一年,两年,三年他画的纸鸡蛋都堆成了小山。经过艰苦的工作和刻苦的训练,达芬奇终于成为了一名伟大的画家。”
听了这个故事,我明白了妈妈对我的良苦用心。我妈想通过这个故事让我知道,人有理想是不够的。更重要的是脚踏实地,一步一步,努力开拓属于自己的美好世界。这不是我们校训的意思吗?以后一定要努力练字,为理想而奋斗!
做任何事情都要仰望星空,脚踏实地。这八个字会陪我茁壮成长!