"书籍是我们进步的阶梯。"这就是高尔基眼中的书。“有志者事竟成,舟破。120秦关终于楚了;谁帮谁,天有回报,服务越多,三千就能吞下吴”这是蒲松龄眼中的书。我眼中的书是沙漠中的绿洲,黑暗中的光……是我幸福的根基。
从小到大看了很多书,印象最深的一本书是《福尔摩斯探案》,受益终生。
这本书的主人公夏洛克福尔摩斯不仅头脑冷静、观察力敏锐,而且推理能力强(略逊于他的哥哥麦考夫福尔摩斯)。平时在贝克街221号b室悠闲自在。他一旦接到案子,就会立刻变成一只追逐猎物的猎狗,开始锁定目标,一层一层过滤整个事件,直到真相大白!虽然他的好朋友华生医生有点“反应迟钝”,但也正是因为如此,福尔摩斯才显得特别足智多谋。他的长相和长相足以让人一眼就注意到。他身高六尺多(合同180 cm),身材极瘦,所以格外高大;细长的鹰钩鼻使他的外表非常机警果断;他的下巴方方正正,很突出,说明他是一个很有毅力的人。他经常拿着烟斗和手杖。
在柯南道尔的作品中,他也充满了正义之光。1891年5月4日,他和最强大的黑暗势力莫里亚蒂教授在莱辛巴赫瀑布打了一场决战。他对莫里亚蒂教授说的第一句话是:“如果你真的可以被毁灭,我愿意为了社会的利益接近死亡”。最后,他和莫里亚蒂教授一起死了。
我觉得我从柯南道尔笔下的福尔摩斯身上学到了很多,我愿意成为福尔摩斯那样的人。只要到了学习时间,我就会变成一只追逐猎物的猎狗。当然,在坎坷的人生道路上一定要有冷静的头脑,老朋友说“冲动是魔鬼”。他也教会我做事要有毅力,即使困难也要坚持下去。
我也想警告那些不爱读书的同学。他们必须多读书。书有很多乐趣,但别忘了读好书!“如果你读了一本书,像神一样写了一本书”,希望那些不爱读书的同学能好好理解这句话的深刻含义。
我读书,我收获。