“生命的开始是美好的你可以从过去学习,当老师……”伴随着曼迪的阅读,学校开始了每天——的国学必修课。所谓国学,是古人的一些名言,但不要小看这些古文,它所表达的道理对现代人是很有帮助的。比如“两个人联合,实力破金”这句话。它告诉那些不团结的人:团结就是力量。两个人意气相投,就有斩金斩玉的力量。再比如“差距小如一里,则千里之外。”这句话,告诉我们要注意细节,不能马虎。如果我们有点缺,我们会失去很多。就像查理国王一样,他因为失去了一只马掌而失去了一个国家,最后他自杀了!
《论语》, 《三字经》, 《庄子》, 《孟子》, 《墨子》 .聚集了哲学的精华,浓缩了智慧的结晶。这是中国的灿烂文化!
从前我一直有一个坏习惯:——考试成绩好的时候很嚣张。但书上说“君子之道,必谦而不骄。”我不想当伪君子。学完《论语》,我总是克制自己不自满。有一次我英语拿了一等奖,我很开心,我抑制不住内心的激动,我的傲慢又出现了。我一直以为自己在课堂上已经把英语学好了,就不再努力学习,不再认真听讲,而其他同学还在进步。第二次考试考了第三名,离第一名只差两分。那次考试对我的傲慢是一个沉重的打击。所以我虚心学习,成绩稳步提升,经常保持第一;还有,我以前喜欢斤斤计较,有时候和同学相处不好;自从我学会了“当你挑剔的时候,你会失去所有的朋友。”我学会了努力控制自己。是的,你不能改变你的本性!有时候忍不住。但我不会气馁,我会更加努力!
中国现在是一个发展中国家。一个民族如果不从自己的历史中吸取“营养”,如何发展进步?像美国这样高度发达的现代国家,不得不回去学习莎士比亚和海伦因为他们没有历史,他们必须寻找历史,从历史中寻找智慧。
人类几千年的文化不能简单用精华和辉煌来形容,只有不断学习才能进步。忘记历史就是忘记未来。
读书就像爬山。爬得越高,看得越远。读书就像努力工作。汗水流的越多,收获越饱满。让我们多读书,让郭雪和我们一起成长!