我的第一次做饭作文800字-初中初一作文
以前家里的饭都是我妈做的。只要我们坐在餐桌旁,我父亲和我就能吃到美味的饭菜。然而,昨天不同了。昨天的午饭是我第一次做饭的“小厨师”做的。做饭当然要买菜,做事要彻底!
早上九点,爸爸骑摩托车带我到菜市场正门,给我20块钱让我进去自己买菜。起初,我很害怕,所以我紧紧抓住我妈妈。我母亲握着我的手,鼓励我说:“鲁大,你能行的。我妈支持你。”听了妈妈的话,我放开她的手,攥着手里的钱,走进市场。市面上那么多人!热闹的场面。我不能忍受大喊大叫和讨价还价,这让我的心灵膨胀。我赶紧买了本来打算做的菜跑出市场。
中午十一点,我开始做饭。第一次做饭不容易!淘米的时候湿衣服,切菜的时候又厚又薄,又重又轻。听着,“嗤?偷偷摸摸?"切菜的声音,真想扔下菜刀不干了!
开始做饭。第一道菜是炸土豆。我叫我妈站在我身边当“顾问”。她教我先开枪。我按下开关,按照她说的方法扭向左边。火还没点着,液化蒸汽就“咝咝”作响,我不知道该怎么办。妈妈说:“嗨!关掉,关掉!用力按下去,对,对……”我用力往下压,然后扭向左边,啪,噗?“着火了。没几分钟,锅就烧直了,“顾问”叫我赶紧倒油。我摸索着打开油壶的盖子,把它倒了出来。油倒进锅里,我妈反复喊:“好,好,停,停“可我还在倒,唉,油倒多了。我无奈地看着锅里的油,叹了口气,说:“唉,你倒多了,就倒多了!“随便!”油咝咝作响,所以我把土豆丝和辣椒扔进了锅里。“啪”,辣椒和土豆丝刚刚洗过,泡在水里。下了锅,油溅到我脸上炸了。我尖叫着“哎哟哎哟”,迫不及待地把头缩回到脖子里。妈妈看见了,说:“离锅远点,别把头低得太低。”我照我妈说的做了,好多了。炒了几下,放了一点盐和味精,不管多少还是少,把菜放在盘子里。
就这样,我一共炒了三个菜。三个菜里,一个有点咸,另外两个有点淡,但是爸爸妈妈说好吃。我想:他们在鼓励我,这毕竟是第一次!