依然周杰伦作文1500字-初中初一作文
张宗为周杰伦
周杰伦出了一张新专辑,名字沿用了他一贯的风格,颇有口音——《依然范特西》。《范特西》是他早期的专辑之一,《依然范特西》这个名字很容易引起我的怀念:一眨眼的功夫,小男孩就在流行乐坛掀起了一场音乐风暴,饱受诸多非议和赞扬,成长为今天的周杰伦,一个看似刀枪不入的周杰伦。
说到周杰伦,心情变得复杂起来。我知道周杰伦是从他《爱在西元前》开始的。听这首歌的时候总觉得是镀金的,有一种梦幻的色彩。音乐有快有慢,节奏感很强。歌词也很好。古巴比伦国王、汉谟拉比法典、苏联女神和底格里斯河,这些带有历史沧桑和梦幻色彩的名词串在一起,形成了一段发生在公元前之前的爱情。也许很美,也许很悲伤。
然后对他的歌了解更多,更欣赏他的才华。我喜欢听他生动但总是令人沮丧的歌曲。我一遍又一遍的关注他,看着他从一个沉默的歌手一步步的改变。
他的专辑里总有一首歌充满了中国古代文化气息,从《双截棍》到《龙拳》,《东风破》,《发如雪》,《千里之外》,《东风破》。现在乐坛盛行中国风。在激烈的竞争中,周杰伦依然熟悉中国风,越来越精通。从一开始的激烈到现在,带着一点点的无知。带着一缕悲伤。《千里之外》里像流水一样弹着的琵琶,让我感觉有一股凉意丝丝滑过心头,不知怎么的一股浓雾突然出现在我面前。听那些歌就像听一个又一个故事。周杰伦,他总是低着帽子躲在阴暗的角落讲故事。他讲的故事充满了自古以来从未改变的无奈。他站在一个黑暗的地方,低声说:“我送你走,千里之外,你白纸黑字的沉默,沉默的年代,也许不是,爱得太远。”
但现在讲故事的人走了出来,从阴影里挣脱出来,明亮地照耀着,明亮得让我觉得眼花缭乱。在很多媒体面前谈论侃侃的那个人还会讲这样的故事吗?八卦频频上娱乐报纸头条的人还能写出让悲伤梗胸的歌吗?看着他在电视上越来越商业化的笑容,突然觉得有点反感。他和周杰伦不一样,所以我对他五年的关注嘎然而止。
但是,当有人说流行音乐只会唱爱情,周杰伦不善言辞的时候,我还是忍不住为他辩解。
爱情是流行音乐的主题,但绝不是人们想象的那么狭隘。周杰伦喜欢写亲情,就像他喜欢写中国风一样,他每张专辑都写亲情。奶奶,爷爷,妈妈,爸爸都是他写的,但不知什么原因,亲情也是他写的,带着一点苦涩。“奶奶的期待慢慢变成无奈,只有爱才能理解。她要的是陪伴,不是600块,比你给的简单。”“仁慈的父亲,我已经陷入了一个看不见罪恶的国度。”“听你妈的,别让她受伤。我想快点长大保护她。”那样旋律明亮,但感情很悲伤,但悲伤不强,淡淡的,徘徊在眉心。
文盲似乎是人们对周杰伦评价最频繁的词。他们笑着说:“连歌都不会唱的人怎么会唱得好呢?”0103010是周杰伦和费玉清大师合作的歌曲。费玉清的清词和周杰伦的空泛混合在一首歌里。刚开始觉得有点不伦不类,但反复听后发现,暧昧让我们听懂了歌,清晰让我们听懂了话。两者的结合并不冲突。其实我觉得周杰伦的歌和歌更重要。而他选择了费玉清合作,让人看到了他永恒的好奇心和创新精神。
现在作为周杰伦的粉丝,再听一遍他的歌,突然明白,歌就是歌,人就是人。他没有他所谓的“江郎是最好的”。写歌的还是他,只是人气高。
于是,我又关注了他,却不再关注他的其他消息。我只想听他的歌。毕竟关注他的音乐只是对一个音乐人的尊重。
周杰伦说人生就像一场演唱会。有人加入,有人离开。只有我能看到风景直到最后。
我是那个厌倦观众的人,因为有太多的人进入体育场。我怀疑光芒四射的人还是周杰伦。起身离开时,我闭上眼睛,最后一次倾听。那一刻,我突然发现,那个歌手还是周杰伦。