三天,或快或慢,一眨眼就过去了。好像一家人都没觉得好玩。于是,我妈搜了一下手机,拍了一下大腿,决定去周庄镇。
不知道为什么。我妈好像对古镇情有独钟。她出门四天,跑了两个古镇。但是没办法。谁说大家玩的还不够开心?
开了四个小时,一路疾驰,却仿佛一路追雨,高速奔跑。雨,噼里啪啦,打在汽车玻璃上,连路都看不见。到周庄很辛苦,屁股沉了。
悠闲的享受完晚餐,晚上七点,老板开车送我们去西塘景区。
人们三三两两地走在石头路上。因为下雨,空气出奇的干净,有一点泥土和木头的味道。建筑,古风;石桥,古风;甚至商店里卖的东西都是古董。
古镇不大,里面的人都是小有小,但情调不同。主人可以种各种盆景,可以种树苗,可以建池塘养殖,可以在石凳上休息喝茶,真正把地方的每一寸都用光。
我一看到陈逸飞的故居,马上就明白为什么我妈对周庄情有独钟了。因为我妈最爱陈逸飞的画,他的名作《双桥》是在周庄镇完成的。可惜因为太晚了,没能进入陈逸飞故居,看到风采。
夜如流水,恰好遇上七夕。望着夜空中的月亮,美好的传说又浮现在脑海。
“白日里的夜冷如水,坐着(躺着)看牵牛花织女星”
“水满了就不能说话了。”
.
第二天,由于赶回家,我再也不能小心翼翼地走周庄了。如果有时间,下次一定再来周庄。周庄,再见!