我出生了,这让很多人很开心,很激动,但是是我爷爷奶奶特意从老家来的。虽然我是他们的第八个孙女,但他们像迎接他们的第一个孩子一样兴奋。他们抱着我,笑着唱着小曲,催我睡觉。
我一岁以后,爷爷奶奶每天晚上带我下楼,或者坐在院子里,或者到街上推着车散步。但不管怎样,他们每天回家前总是抱着我,让我抬头看看干净的月亮。
一天晚上,70多岁的爷爷拉着我的大车和抱着我但已经过了婚纱的奶奶,一如既往的下楼看月亮。我在奶奶怀里玩得很开心,拍了拍我的小手,指着天上的白月,笑了。看到我兴奋的笑容,奶奶舒服地笑了。
我们高兴的时候,只听到身后的爷爷“哎哟”一声,然后“砰”的一声,失去平衡,摔倒在地上。奶奶赶紧转过身,看见爷爷躺在地上,疼得脸都扭曲了,眼里满是无奈和悲伤,双手紧紧抱着脚踝,手推车躺在一边。
奶奶顿时慌了,抱住我,蹲下来,焦急的问爷爷有没有受伤。在我旁边,我没有笑。我惊恐地看着爷爷,不时看着明月,希望奇迹能发生,希望天上的嫦娥能帮助我们。
后来事情已经模糊了,但是听父母说爷爷脚踝附近的韧带断了,再也不能像正常人一样走路了。每次回老家,看到爷爷一瘸一拐的散步或者在院子里浇花,心里总觉得隐隐作痛,更加愧疚。我一直很后悔当时为什么让我爷爷来抬车,但是现在我挽回不了我的错误。
回老家的那天晚上,我总是帮爷爷奶奶看月亮,看那闪亮的月亮,看那让爷爷痛苦的月亮,奶奶恐慌,我后悔。在北京的晚上,我会找另一个地方坐下来,散步后静静地看月亮。这已经成为我的习惯,也是对远在他乡的爷爷奶奶的一种怀念和歉意.
秋风把我吹回到现实。抬头一看,又看到了清纯的月亮,想起了离家很远的爷爷奶奶。他们好像在笑着看着我,告诉我不要内疚,只要在我心里,在一个温暖的地方,他们就满足了。
是的,为什么这么悲伤的想爷爷奶奶?不如告诉他们我有多爱他们,感谢他们对我的好。碰巧的是,我很久没有和我的祖父母通电话了.
想到这里,我赶紧起身,又看了看月亮,跑回家.