读《童年》有感作文900字-初中初一作文
寒假的时候,老师布置了一个作业,读了高尔基的一本《人类三部曲》。回到家仔细搜索了一些网站,在网上看了其中一个?童年。
高尔基是一位伟大的作家,在俄罗斯乃至世界文坛享有很高的声誉。《童年》也可以说是他的代表作。
过了20天,终于看完了这部巨作,关闭了网页。我久久不能平静,想起了很多事情。高尔基悲惨、可怜、可悲、令人同情的童年故事立刻吸引了我。故事生动地再现了七八十年代俄罗斯下层社会的生活状况。
故事生动地再现了七八十年代俄罗斯下层社会的生活状况。在这样一个充满残酷和仇恨的家庭里,年轻的阿丽莎过早地意识到了这个世界的痛苦、污秽和丑陋,他幼小的心灵被许许多多沉重的打击深深地震撼着。外婆和那些喜欢她的人,甚至可以算是阿丽莎的亲人,保护和支持着阿丽莎……展现着充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活。阿丽莎深刻地认识到沙皇专制制度的腐败和丑陋。老百姓处于黑暗之中,对奴性和麻木一无所知,年轻一代反抗黑暗和奴役,追求自由和光明,追求自己所希望的人生苦难历程。
其实阿莱莎的原型就是高尔基本人,高尔基用阿莱莎这个人物来描述自己的童年。高尔基用真实优美的笔调描述了自己的苦难和不可思议的童年。我为自己感到高兴。我不是那个时代出生的,我受不了那种痛苦,也没有失去亲人我很开心,我甚至可以说我很幸运,很受父母的爱。每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课;回家有大鱼大肉等你品尝;你想要什么就给你什么。
我的童年和其他同龄人一样快乐。虽然爷爷奶奶在没有父母的情况下把我带大,但是我觉得温暖,开心,同龄人的一切感受。
但是高尔基,他不一样。高尔基很少有平静的日子。几乎每天都有人伤害他,侮辱他,欺负他。他要承受我们这个年龄承受不起的,但他还是想和我们一样长大。在这样可怕的环境下,高尔基可以成为大师。如果我们在这样的环境下没有天赋,真的是父母的耻辱。
我想高尔基想告诉我们的是,我们要坚持求知,不惧困难,持之以恒,永远以那种积极勇敢的态度对待现在和未来的生活!