端午节忆童年作文800字-初中初一作文
很快,一年一度的端午节又来了,不可避免地让我想起了童年。
大概四岁的时候,家乡的河还能划。听到远处锣鼓震动大地的声音,我很好奇,带婆婆出去看热闹。作为保姆,婆婆总是很善良,我也把她当成自己的亲人,所以她拖着我的小手,战战兢兢的向长滩走去。恰到好处的是,河上五颜六色的龙舟威严地排成一排,准备愤怒地赶那个顺序。
发令枪打响后,弦上带箭的龙舟像雷鸣般的水龙带在水上飞来飞去。而船上那些“控龙人”精力充沛,斗志昂扬,尤其是在船两端奋力打鼓的鼓手。赛艇运动员的斗志似乎随着雷鸣般的鼓声不断高涨。
这一幕真的让我迷上了难得的世俗世界,家乡有这么刺激的一幕!而婆婆一直紧紧的拉着我的手,慈祥的微笑着。然后我就跑去看顶尖选手。每条船上的人都是湿的,但在我稚嫩的眼里,冠军只是一个更湿的人。
兴高采烈地拉着婆婆的手回家。午饭时间到了,婆婆拿出两个冒着热气的绿色三角形,让我在它的表面甩出大片叶子。婆婆笑着说,这些用荷叶包着香米的三角形叫粽子,我惊喜地发现,米饭里有丰富的肉。都是婆婆从农村带过来的。划龙舟的时候大家都吃粽子。我手里拿着这个香喷喷的饭团,使劲咬了一块。看着婆婆慈祥的笑容,只觉得嘴里有着无比的亲切和温暖。
婆婆在我上小学后回老家养老,但我们家经常在端午节看望她时带回一些粽子,重温旧日的快乐和节日的喜悦。只是可惜端午节这几年被韩国人注册了。家乡的河太脏了,不能划龙舟,婆婆去世了。但是端午节已经被外国人注册了,我们还可以吃粽子;这条脏河总有一天会清澈,我们还可以在水上划龙舟;但是最让我难过的是再也不能牵着婆婆的手去长滩看比赛了。
我爱家乡的端午节,但更怀念的是童年和永远不回来的婆婆。端午节想一想就够了。