父亲的心思
今年春节是我父亲的50岁生日。我父亲要去镇上。村里的人都知道,过完春节,我爸就要被弟弟带进县城了。在我们这个小村子里,这已经是小新闻了。
父亲表现出不同寻常的沉默。他突然好像变了一个人,冷漠,平淡,安静。他经常独自坐在田埂上,抽着烟斗,迷迷糊糊地等一会儿。更多的时候,他会扛着锄头把永远也不会完的土地翻出来,锄头除草,翻菜园,犁几畦田,他总能给自己点东西收拾。他与田野搏斗的能量给人一种淡淡的不安。
我站在屋檐下,望着麦田里父亲的背影,心里一阵发紧。我父亲弯下腰,把锄头翻来覆去。我看到捡回来的土在爸爸身后呈现出一种鲜褐色,眼睛又酸又痛。对我来说,这个早就熟悉和习惯的场景,让我在这一刻如此强烈地感受到了父亲坚强勇敢的内心背后最脆弱的部分:父亲用尽一生让孩子远离的土地。
我十二岁的时候,妈妈因为生病离开了我们兄妹。那时候我和妹妹上初中,哥哥上高中。守护着这几亩薄地的父亲,带着天生的快乐精神和一股子倔强,是一筐玉米,一筐帮手,把我们一个个送到了大学中专的校门。在我们三四年的轰轰烈烈的学习中,父亲就像一头不知疲倦的牛,为了这个强大的家而奋斗着,坚强着。
20年来,父亲一直是我心目中最坚强,最豁达的人。我似乎从来没有想过,在几十年的风风雨雨中,有一天我的父亲会变老,变得步履蹒跚我不知道我们是否忽视了我父亲的心,他的心在逐渐变得孤独、敏感和脆弱,他相信我们必须走出农场的大门。几十年来,我听到和听到了世界上的一些变化和我周围人类感情的变化。当我们越来越老,越来越懂事,越来越优秀的时候,父亲也越来越固执,越来越执着于这片土地。他不屈的内心背后隐藏着怎样的恐惧?
在刚出生的女儿的婚宴上,哥哥说他50岁生日后会让父亲去老家县城接他。父亲看着襁褓中的孙子,笑得合不拢嘴,但面对哥哥的询问,他却很平静,无动于衷。他用身为父亲的尊严坚守自己的家。
心的世界,我们甚至不敢打扰他!
我爸还有半个月就50岁生日了,他爸还沉默着,让人抓不住他的心思。我们多么希望父亲永远像以前一样乐观豁达,永远笑得像无忧无虑。但是爸爸,你在想什么?