从前,有人给了我生命,有人带我进入这个五彩缤纷的世界,有人教我最美的语言,有人把它刻在我的心里。是这个男人给了我一个家,让我享受被爱的感觉。他给了我一个像烟花一样的微笑,一个像冰川一样的寒冷,一个像阳光和水晶眼泪一样的温暖。我爱他一辈子。
父亲,一个含义太多的词,承受太多,承受太多。我爸爸是个普通的厨师。也许他做的菜在你嘴里算不了什么,但在我心里,却无与伦比。每当父亲在厨房忙碌的时候,脸上的汗水顺着脸颊急速流淌,浓眉紧锁在一起,我就感到自责。我手上和脚上的伤疤伤害了我的眼睛。他每天都在想怎么做饭才能吸引更多的顾客,我会喜欢吃什么菜,怎么才能让我们家过上好日子。我的酒店生意一直不好。我父亲已经想了很多天很多夜了。我讨厌自己。为什么不能帮爸爸,学习新食谱,学习外国特产,提供不同折扣,网上搜索,现场品尝?这似乎是他的日常生活。每次看着家里空荡荡的店铺,父亲怒容满面,母亲叹息,我越来越讨厌这个世界,讨厌这里的人。也许你来吃一次我爸做的饭,他就不会那么抑郁了,我们的生活也不会那么辛苦了,我妈也不会天天抱怨娶了这么个没用的爸爸。看着父亲更苍白的头发,更瘦的身体,更低的头,我不禁感到心痛。为什么这个世界对我父亲这么不公平?没钱没势的人难道就不配活在这个世界上,而只能看着人的脸,活在无法忍受的嘲笑中吗?为什么,为什么有些人做了那么多坏事却能在这个世界上过得很好,而父亲又那么单纯,善良的人却要忍受这些。我也不是个孝顺的女儿。我一直不理解父亲的辛苦。他破旧的工作服和脚上的脏鞋总是被我拒绝。我很尴尬。为什么我会有这样的父亲?他对我的爱,好像一直被我踩在脚下,从来没有问过。我讨厌这种自我。我没有资格做这个。我讨厌这种自我。为什么我不能长大?我是个虚荣的人。看着身边富裕家庭的孩子,我学会了跟上竞争。我也想要他们拥有的一切,但我从来没有考虑过父亲的感受。光要求只会让一个没有多少钱的人变得更穷。我曾经想过,为什么我来到这个世界,给父亲带来了那么多负担。如果上天给我父亲一个聪明孝顺的孩子不是更好吗?我曾经挥霍父亲的血汗钱,对父亲冷言冷语。现在想起来,只想对父亲说:“对不起。”中考前夕,不听父亲悉心教导,沉迷网络,偷偷玩电脑手机。结果我差点花了钱去上学。我的傲慢几乎让父亲的努力化为乌有。在分数线下来之前,父亲几乎每天晚上都睡不着。虽然他对我很失望,但他一直打电话告诉我要好好吃饭。那一刻我哭了,哭得好失望,像个懦夫一样缩在角落里,感受着墙壁的冰冷。那一刻我心如刀割,却只能说“对不起”“对不起”。都说男人是不会含泪轻弹的,但是那一刻,我想爸爸也像我一样哭,大声的哭,哭出他这么多年来所受的所有痛苦。但是,我也知道父亲是一个顶天立地的人,是家里的顶梁柱。一旦他倒下,一切都会崩溃。
你就像一颗闪亮的流星,照亮了我的一生。每当我在黑暗中迷路,每当我消失在人群中,你总会发现我出来。我再也不想要富裕的生活了。我只是祈祷你能健康快乐的活着。当你累了,女儿的肩膀永远属于你。在女儿面前,你可以变弱,女儿也会变强。你曾是我的避风港,为我遮风挡雨。现在我想成为你的避风港。虽然很小,但我会尽我所能让你免受风雨的侵袭。神父,这很辛苦。神父,谢谢你。父亲,我爱你。我这辈子有你这样的父亲就够了。