读《雾都孤儿》有感_暑假读后感800字
这个暑假,我认真读了英国著名小说家狄更斯的名著—— 《雾都孤儿》,感触颇深。
这本书讲述了英国的故事,英国繁荣于19世纪,但普通人生活贫困。主人公奥利弗。twist就是其中之一。奥利弗是个孤儿,从小生活在孤儿院。有一个规律:只要孩子活到9岁,就可以意外地得到两块面包(比平时多的面包)、一碗粥和一件新衣服,而很多孩子在活到9岁之前就夭折了。可怜的奥利弗能活到9岁,真是奇迹。在9岁以上的孩子相当于成年人的地方,他们可以自己工作,赚钱养活自己。
所以奥利弗被送去一家棺材店当学徒,那里有葬礼服务。那里的人都瞧不起他,打他骂他,侮辱他。奥利弗再也受不了了,独自逃到了伦敦。但是,他不想被骗进贼窝,被一位善良的老先生救了出来(才知道他年轻时是奥利弗父亲的好朋友),但很不幸,他又被抓回了贼窝。读到这里,我的心被奥利弗的悲惨命运紧紧抓住。他的饥饿、呼吸和恐惧总是让我担心。我希望他能尽快脱离困境,开始新的生活。
奥利弗生来心地善良,不想和这些小偷交往。他想逃跑,向被盗家庭报案,但他太年轻,太脆弱,命运被邪恶的人控制。他拼命挣扎,终于在一些好心人的帮助下再次获救,找到了救他的老先生。在大家的共同努力下,经过多次波折,奥利弗的财产被重新夺回,老先生认奥利弗为亲生儿子。最后,奥利弗可以过上幸福的生活了。我真为奥利弗高兴。他有父爱,再也不用没有固定的地方生活了。
书中主人公生活在社会底层,面对困难、利诱、殴打,奥利弗能反抗*,不堕落,不走犯罪之路,坚持做人的标准,最终通过大家的共同努力获得新的生活。从小说开始到结尾,我一直为小奥利弗的命运担忧,紧张,庆幸,欢呼。他的成长过程总是触动我的心,震撼我的心。我生活在21世纪的新中国,社会稳定。父母给我提供了良好的学习生活环境。我要珍惜现在的美好时光,向奥利弗学习,克服一切困难,努力学习科学知识,将来回报父母,报效祖国,做社会有用的人才!