高一优秀叙事作文:时间
很多年后,无论走到哪里,我还是会想起他。这个温柔的男人很少严厉和发脾气,脸上总是挂着淡淡的笑容。
和他在一起的这些年里,他和他幼稚地在周五下午放学后在学校的一边丢了沙袋;在劳动课上,也有把锄头塞到他身上让他割草,和同学还有他一起笑的时候;在他的小院子里,我莫名其妙地毁了他一次花草;偶尔问他一些关于汉语的问题这些大大小小的往事,一直默默的留在我的记忆里,每次想起都觉得暖暖的。
当时是九月,一群陌生却又兴奋的人在拥挤的教室里,当他自我介绍,在黑板上写下自己的名字时,我惊讶了一下:我从来没想过我能遇到他。是的,我以前听说过他。只是个名字,仅此而已。
我从来都不是一个学习成绩优秀的人,也不聪明,但总是固执己见。我想知道他是否对我的行为感到厌烦。每次期末拿回学生手册,他都把我放在活泼可爱一类,很有面子,也不提我不努力学习。我一直很感激他,但我不知道我到底感激什么,可能是因为他让自己觉得和别人平等,没有那么卑微。
高二下学期出了车祸,开学就没见到他。得知他出事了,我很惊讶,甚至觉得他是个好人。这种事怎么会发生?大家组织去拜访他的时候我没去,只是站的尴尬怕自己面对不了。当他再次出现在我们面前时,他正在夜校学习,教室里静悄悄的。他像往常一样复习我们的作文,熟悉场景。我不时偷偷抬头看着他,一次又一次咧嘴笑着:我很高兴他康复了,回到我们身边。
三年好像很长,转眼间就过去了,中考一过初中马上就结束了。考完试的那天晚上,大家聚在一起,我和同学请他参加。在学校门口看到他,他一开始婉拒了,我死活拉着他走。毕竟他去了,在人群里有说有笑。后来学校的人找他要东西,他再三催促,终于走了。我笑他:我问了也没来,就是舍不得走。
就这么潦草的说再见,然后偶尔给他打个电话。高中的时候他带着木偶和车桥去度假看他,宿舍门口有三个人在等他。最后一次见他是高考后的假期。初中同学聚会又把他叫出来了,但我没怎么和他说话。我和一群人在一个房间里打牌。再次说再见,比以前更加邋遢。
前几天我在班里提出了一个主题,讨论关于他的各种事情。然而大家都没说什么,我就放弃了。我沉默着,回忆着过去关于他的时光。这么久了,我已经忘了所有我以为忘不了的事,但他在我的记忆里还是清晰的。不管我离开这个地方去了哪里,我仍然记得他是一个古代的学者。
现在习惯了写作,靠文字分享生活中的一切。而这些,他给了我,因为他,我爱上了这种伴随着文字的生活。
时间过去了很久,却再也不会回到过去。这些记忆慢慢沉淀,一朵妖娆的花从我心中绽放。如果可以,我还是想在梦里和他一起坐在教室后面,看着他左手拿着课本,右手拿着粉笔,偶尔指指点点,在黑板上写工整的板书。
李木子,李老师,想你。