我的外公作文1600字-高中高一作文
我看见一个老人在学校门口,等着他的孙子离开学校。老脸露出了慈祥的笑容,却给人一种温暖的感觉。突然觉得这种感觉很熟悉,好像很熟悉,但从来不枯燥。
世间事多,共同点少。但是,你有没有想过?微笑会重复?那种微笑之所以会重复,是因为它陪伴了我很多年,甚至在那之后的日子里,都是愉快而充实的。我爷爷有这样的笑容。
我父母很忙。我童年的大部分时间是在爷爷奶奶家度过的。70多岁的爷爷有点“唠叨”。他喜欢在饭桌上讲古老的故事,他的童年生活,他年轻时闯荡江湖的故事。虽然我们听过的耳朵都有老茧,但他还是喜欢在我们的生活中倾诉,记录他生活的每一点点滴滴。
爷爷说他小时候家里很穷。元旦那天,他奶奶给他买了一件新衣服。后来他和同学一起爬墙,被钩子钩住了。新衣服不小心被打开了。曾祖母怕被爷爷骂,就小心翼翼的给他缝好,省得他被骂。爷爷说,说,我感觉他眼里有什么东西闪过,但是不容易表现出来。
爷爷说要讲第二个故事,奶奶在旁边笑:又是那种故事。已经说了好几次了!”爷爷笑着讲了他的第二个故事。阳光透过玻璃窗照在桌子上的茶杯上,标志着它的美丽。一切都是美好的,只是不容易被发现和理解。而我们身边的人,谁会认真听他们发自内心的声音呢?
爷爷说他小时候很调皮,但成绩一直是班里的尖子。说这话的时候,他爷爷脸上露出了一丝得意之色,而他弟弟却已经笑成了一团。“记得那一次,家里来了很多人,爸爸心血来潮买了几瓶啤酒,我就学着爸爸的样子开啤酒瓶,但是谁知道,我一开,气就冲到顶上了,一瓶啤酒只剩下三分之一了。那时候喝啤酒的人不多,所以爸爸一生气就追着我打。碰巧有个栅栏洞,我就钻了进去。我父亲太老了,过不去。这时候舅舅拿了几瓶酒,这件事就这么不了了之了!”
我发自内心的笑了。我真的无法想象我的祖父是如何穿过那道栅栏的。最重要的是他说话跳舞像个孩子。哥哥偷偷给爷爷起了个外号:老顽童。这个“老顽童”名副其实。
爷爷爱歌剧,昆曲,沪剧,京剧。即使他唱不完全,也完全没有问题。有时候他看电视会跟着别人做手势。语气出来了,风格就出来了;音乐,爷爷乐在其中,他愿意花钱去看天鹅湖之旅,愿意买很多碟片回来看,他开始用《我的太阳》挑战高音;《跨过鸭绿江》是陛下唱的;爷爷更爱运动。看亚洲杯的时候,他希望国足冲出亚洲。当他进球时,他高兴地跳舞。晚上12点看完球,把作息时间倒过来,把奶奶吵醒了。
爷爷喜欢古典音乐,所以我提出学古筝的时候,他就举手赞成。刚给他玩《凤翔歌》的时候,频频点头。现在,我爷爷会哼《凤翔歌》的曲子了。随着钢琴艺术的兴起,优美悠扬的歌曲比比皆是。但是,这个“老顽童”就是喜欢听《凤翔歌》,从来不会厌倦。你做梦去吧。《凤翔歌》是《凤翔歌》。如果你喜欢听,我就放几遍。毕竟,能想到爷爷这样的“老顽童”,真是难得的“动物”!
爷爷还在没完没了地讲他的故事,他在***的历程中参与了什么;高级工程师代码;时代生活;认识外婆的过程;那些记忆就像天空:广阔,但挥之不去…
一个人的一生有多少回忆?恐怕记不清了,但是我爷爷的记忆是那么清晰,值得探究。我想:他一定是在结婚的时候把这些回忆告诉了他奶奶;我想:他一定是想要时间飞回那些时代;我想:爷爷的童年一定是五颜六色的,有苦有甜,有酸有辣;我觉得:童年过得好的人,自然对自己的志向漠不关心。