难忘的生日礼物作文600字-小学三年级作文
今天是我生日。爷爷说他会给我一份生日礼物。
我迫不及待地问:“爷爷,你打算送我什么礼物?”爷爷说:“放心吧,你把昨天叠好的纸拿出来放在一起。”我把折叠的宝塔放在这里,渔船放在那里,鸡鸭……都摆好了。爷爷看了,说:“你贴的这些东西,构成了一个美丽的场景。你觉得他们很有诗意吗?”我点点头说:“真有诗意。”
爷爷接着说:“你不是学了一些关于风景的古诗词吗?你也会写诗吗?”经过一番认真思考,我写了一首诗,很快给爷爷看。我以为爷爷会夸我伟大,没想到爷爷会说:“你写的诗不符合基本点。”我说:“要点是什么?”爷爷说:“你的诗不押韵,不讲究水平。”于是,爷爷拿出写诗的参考书给我看。我问爷爷:“和平是什么意思?”爷爷回答我说:“第一声和第二声都是平声,寂静包括……”我大叫:“我知道了!是第三声第四声。”爷爷说:“随便打断别人是不礼貌的。”我说:“对不起,我太激动了。”于是,在祖父的指导下,我违背写诗的要求,经过反复推敲,完成了我的第一首诗:
齐精
宝塔尖映彩霞,渔民撒网放鱼放鸭。
公鸡啼叫,催人奋进,充满和谐与美好。
爷爷启发并教我用折纸写诗。那是一份难忘的生日礼物!